Ольга Петрова: специализированный депозитарий контролирует действия управляющей компании

incompoint.tv

2004 год

Ольга Петрова: специализированный депозитарий контролирует действия управляющей компании

В практике на рынке ценных бумаг сложилось деление депозитариев на три основных типа, хотя законодательно такого деления не предусмотрено. Они являются практически равноценными участниками рынка ценных бумаг, с различной специализацией и с различными типами функциями.

Первый тип – это расчетные депозитарии, которые осуществляют расчеты по сделкам на бирже, они не работают ни с индивидуальными, ни с коллективными инвесторами. Расчетные депозитарии работают только с профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

Второй тип – это депозитарий, основной функцией которого и является учет и хранение ценных бумаг, клиентоориентированный или в западной терминологии кастодиальный депозитарий.

Третий тип - это специализированные депозитарии, которые появились несколько позднее вместе с развитием коллективных инвестиций в России. Таким депозитариям дополнительно к депозитарной лицензии необходимо получить еще одну исполнительную лицензию федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Сейчас он называется Федеральная служба по финансовым рынкам. Эта исполнительная лицензия специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.

Получение этой лицензии дает право и накладывает обязанности на специализированный депозитарий при работе с инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами, негосударственными инвестиционными фондами осуществлять дополнительные функции контроля, так называемые контрольные функции, за соответствием деятельности управляющих компаний и самих фондов законодательству.

Депозитарий осуществляет контроль состава и структуры активов этих фондов, за правомерностью действий управляющих компаниями, за соблюдение ими инвестиционной декларации. При этом специализированный депозитарий обязан запрашивать, получать и давать разрешения на все сделки на биржах, проводимые фондами и их управляющими компаниями.

И как раз выполнение специальными депозитариями этих контрольных функций, для выполнения которых ведется дублирующий бухгалтерский учет, дополнительный контрольный учет, позволяет значительно уменьшить и практически свести на нет риск мошенничества и операционный диск со стороны управляющих компаний фондов по отношению к коллективным инвесторам. Потому что повторный контроль и дублирование бухгалтерии значительно уменьшают эти риски.

Поэтому, на мой взгляд, гарантии прав собственности коллективных инвесторов значительно выше. Мало того, что как и в классическом варианте, депозитарий осуществляет хранение и учет прав собственности на ценные бумаги и дополнительно контроль деятельности управляющих компаний по инвестированию собственно средств коллективных инвесторов.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22