Алексей Басов: венчурный фонд является более рискованным и менее ликвидным инструментом

incompoint.tv

2006 год

Алексей Басов: венчурный фонд является более рискованным и менее ликвидным инструментом

На рынке существует много инструментов инвестирования, ориентированных на частных лиц. Существуют паевые открытые фонды, которыми управляют управляющие компании, оперирующие ценными бумагами и облигациями. Эти фонды удобны тем, что активами, которые в них входят, являются проверенные компании, котирующиеся на фондовом рынке. Однако, понятно, что подобные компании обладают не только устойчивостью, стабильностью и прозрачностью, подтвержденной процедурой выхода на фондовый рынок, которое накладывает существенное обязательство на компанию, но они ограничены неким потолком роста, перспективности. Такие компании никогда не вырастут в короткие сроки в инвестиционный горизонт трех, пяти, десяти лет в тысячи, в десятки тысяч процентов.

Поэтому, во всем мире активно развивается уже много лет так называемое направление венчурных инвестиций. Венчурные, то есть особо рискованные инвестиции направляются в особенно перспективные быстрорастущие области, либо в конкретный бизнес. В большинстве своем подобные активы находятся в области высоких технологий и медицинской индустрии. Но, тем не менее, венчурные фонды могут быть созданы в любой другой области, более традиционной.

Особенностью любого венчурного фонда является его закрытость, поскольку активы, которыми он оперирует, являются неликвидными. Если, условно говоря, открытым фондом, который оперирует бумагами, котирующимися на фондовой бирже, могут быть в любой момент проданы бумаги, и отданы деньги пайщику, то венчурные фонды в абсолютном своем большинстве закрыты. Пайщик может продать пай другому пайщику, либо через биржу. Многие венчурные фонды котируются на бирже так же, как обычные корпорации. В любом случае венчурный фонд является гораздо более рискованным и менее ликвидным инструментом, в сравнении с другими инвестиционными инструментами.

Для примера могу сказать, что большинство венчурных фондов – это закрытые фонды с десятилетним периодом существования. Вероятно, что у пайщика будет удобная возможность выйти из фонда до его закрытия, если такой фонд является действительно крупным и котирующимся на бирже. Это связано с тем, что активы, как правило, сложно конвертировать в деньги, находящиеся в фонде. Однако внутри фонда действительно могут происходить сделки, в фонд могут вступать новые пайщики, часть активов может выводиться из фонда и превращаться, соответственно, в деньги, которые также могут быть востребованы пайщиком. Все это, в целом, вполне законодательно урегулировано, эти инструменты давно «обкатаны» на рынке, вполне надежны, с точки зрения удобства работы с ними пайщиков.

Безусловно, нужно понимать, что подобные инструменты, повторюсь, являются достаточно рискованными. Ими оперируют в большинстве случаев квалифицированные инвесторы, обладающие длительными деньгами, относительно для них дешевыми. Инвесторы не вкладывают существенную долю своих денег в подобные фонды. Такие фонды используются в качестве инструмента для диверсификации бизнеса или инвестиций.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22