Андрей Успенский: россияне не могут для себя решить – сберегать деньги или тратить

incompoint.tv

2006 год

Андрей Успенский: россияне не могут для себя решить – сберегать деньги или тратить

Самое сложное всегда – это понять простые вещи. Как в старом анекдоте про одного старого бухгалтера, который перед тем, как подписать документ, заглядывал в ящик стола. Этот бухгалтер вывел фирму в топ-5. Когда он ушел на пенсию, молодые бухгалтеры побежали первым делом смотреть, что же лежит у него в столе. В ящике стола была маленькая бумажка, на которой было написано «Дебет - к окну, кредит – к дверям». Самое сложное, на самом деле, это запомнить, понять и прочувствовать простые вещи. То же самое и с финансовым планированием. Базовый вопрос: вы сберегаете или вы тратите?

К сожалению, когда уровень накопления в России был достаточно низок, все, что сберегалось, тут же тратилось. Вопрос финансового планирования возник совсем недавно. По статистике, например, на Западе, в Америке три четверти населения составляют финансовый план. В нашей стране эта цифра гораздо ниже, около 5-10 процентов. Почему? Чаще всего это происходит по одной простой причине: люди для себя не могут решить, сберегать деньги или их тратить. Когда решение принято, потом уже это все гораздо проще. Я понимаю, что многие решения принимаются эмоционально, что россияне – это нация с повышенной степенью рефлексии. Но, тем не менее, это не значит, что не нужно образовывать инвестора.

На Западе сумма ежемесячных сбережений небольшая, она составляет, например, 10 – 15 процентов от дохода. Предположим, ваша зарплата составляет 50 тысяч рублей в месяц, то есть, соответственно, не более 5-7 тысяч рублей в месяц вы можете отложить. И вы должны понять, что делать с этой суммой. Вы должны понять, какую цель преследуете, что вы хотите сделать: купить квартиру, обеспечить себе безбедную старость. Причем слово «безбедная старость» каждый понимает по-своему, согласно маркетинговым исследованиям, в зависимости, от возраста, от пола, от степени склонности к риску.

Когда вы приняли решение сберегать 10 – 15 процентов от своего ежемесячного дохода, вы начинаете думать, как же их сберечь. Если вы откладываете 100 или 150 долларов, то через 30 – 35 лет образуется сумма, благодаря сложному проценту, примерно, 150 – 200 тысяч долларов. Я назвал такую сумму с учетом инфляции. Покупательная способность доллара за последние 25 лет снизилась в два раза, так и покупательная способность рубля наверняка снизится за эти 30 – 35 лет. Вдумавшись в то, что потенциально можно потерять 150 – 200 тысяч долларов через 30 – 35 лет, у вас возникает вопрос: готов ли я к этому?

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22