Андрей Неверов: пенсионные фонды должны внушать доверие людям

incompoint.tv

2006 год

Андрей Неверов: пенсионные фонды должны внушать доверие людям

2005-ый год, с точки зрения пенсионной реформы, можно охарактеризовать достаточно позитивно, на мой взгляд. Пенсионная реформа продолжила свое развитие. Целый ряд наших соотечественников приняли для себя серьезное решение, и перешли в управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды. И мне хочется верить, что их решения были более осознанными, чем решения «первопроходцев» в 2004-ом году. Некоторые граждане вернулись из частных управляющих компаний в Государственный Пенсионный Фонд, государственную управляющую компанию. Главное, чтобы люди делали все это осознанно.

На самом деле, у людей появляется достаточно широкий выбор и этот выбор, по-моему, нельзя у людей отнимать. Граждане должны самостоятельно принимать решения в отношении своего будущего. Росли пенсионные фонды, росло количество участников в них. К сожалению, дополнительными пенсионными программами занимаются у нас пока немногие. Но, то негативное отношение к этим процессам, которое, на мой взгляд, сейчас есть, я надеюсь, начнет преодолеваться уже с 2006-го года.

Люди начнут узнавать у своих коллег, у соседей, тех, кто уже в негосударственных пенсионных фондах копит деньги себе на старость, что, в принципе, эти деньги не пропадают, а прирастают, что при необходимости их можно забрать в случае каких-то серьезных жизненных трудностей, и их можно получить полностью, без задержек, со всеми инвестиционными приростами, которые обещались. И я надеюсь, люди поймут, что копить на старость надо, копить есть где, и пенсионным фондам, банкам, страховым компаниям уже можно начинать доверять, можно и нужно.

К сожалению, пенсионные продукты по своей структуре гораздо сложнее, нежели продукты страховые, депозитные, банковские и, соответственно, их структурировать сложнее. Мы не можем один и тот же продукт продавать людям разного возраста. Примерно группа продуктов для лиц предпенсионного возраста серьезно отличается от группы продуктов для молодежи возраста до 35-ти лет. Понятно, почему.

Если человек находится в предпенсионном возрасте, то нужно, конечно, либо достаточно солидные средства единовременно вложить в пенсионный фонд, в пенсионный план, либо накапливать средства достаточно интенсивно, большими порциями. По нашим расчетам, если, например, для 35-тилетнего мужчины приемлемая пенсия будет накоплена в случае вложения 3-4 процентов от ежемесячного дохода, то для обеспечения приличной дополнительной пенсии уже 50-тилетнему мужчине нужно вкладывать гораздо больше средств - 10 – 15 процентов.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22