Антон Серго: требования закона о рекламе нарушаются всегда

incompoint.tv

2006 год

Антон Серго: требования закона о рекламе нарушаются всегда

Что касается проблематики, собственно говоря, не запрошенной рекламной рассылки, именуемой в обиходе «спам», то на самом деле на сегодняшний день существует довольно распространенное заблуждение о том, что рассылка спама является законной. В действующем законе «О рекламе» указано, что рекламная рассылка, в том числе с использованием компьютерной сети, попадает под действие данного закона, с одной стороны. С другой же стороны, ни одна рекламная рассылка не соответствует требованиям закона и, фактически, ни одна рассылка не является абсолютно законной, абсолютно легальной.

Дело в том, что в России есть специальный компетентные органы, которые занимаются вопросами, связанными с надлежащей добросовестной рекламой. Раньше этим занималось Министерство Антимонопольной Политики (МАП), соответственно, ФАС России. В свое время МАП принимал к рассмотрению жалобы на крупных спамеров российского Интернета, по которым проводились соответствующие работы. Я подчеркиваю, что МАП принимал к рассмотрению эти дела, признавал свою компетенцию по решению подобных вопросов, признавал, что на рекламу в Интернете целиком распространяется действующее законодательство о рекламе. Следовательно, говорить о том, что такая реклама на текущий момент не является урегулированной законом, не совсем правильно. Она законом регулируется.

У нас есть три субъекта: рекламодатель (лицо, которое заказывает рекламу), рекламопроизводитель (лицо, которое ее производит), рекламораспространитель (лицо, которое ее распространяет). Каждый из этих трех лиц, в соответствии с законом, несет ответственность за рекламу, все они отвечают за то, что делают по существующему закону. Соответственно, лицо, которое заказало ту или иную рекламу всегда рискует быть привлеченным к ответственности.

Закон «О рекламе» достаточно жестко регламентирует виды рекламы. Вы знаете по опыту телерадиотрансляций, что отдельные правила существуют для рекламы табачной продукции, отдельные правила для рекламы алкоголя, в рекламе медицинских препаратов есть своя специфика. Если говорить более глобально, есть определенные понятия и требования к форме рекламы, как она должна выделяться, оформляться. Есть требования к указанию лицензий, сертификатов, которыми обладает лицо, заказывающее ту или иную рекламу, требования к добросовестности заказчика рекламы, соответствие информации действительности и так далее.

Могу сказать, что эти требования почти всегда нарушаются. Я не могу вспомнить ни одной рекламной рассылки, которая бы полностью соответствовала закону. Следовательно, в этом случае, каждый из этих трех лиц рискует быть привлеченным к ответственности.

Когда рассылка не соответствует нормам закона, то в той или иной степени может идти в ущерб потребителю. Что под этим подразумевается? Потребителю может быть предоставлена неполная информация, недостоверная информация или информация несоответствующая законодательству или действительности. Допустим, это может быть реклама продукта, который не прошел сертификацию, и не является легальным.

Если применительно к отдельным товарам этот вопрос не является принципиальным, то, например, с точки зрения медицинских товаров, это очень значимый фактор. Законодательство о рекламе - достаточно жесткое, но, в общем-то, оно направлено на защиту интересов потребителей.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22