Михаил Мамута: кредитные кооперативы в России отсутствовали более 70-ти лет

incompoint.tv

2006 год

Михаил Мамута: кредитные кооперативы в России отсутствовали более 70-ти лет

Вообще согласно нашему российскому законодательству правильнее будет говорить о кредитных кооперативах. Кредитный союз – это общепринятое международное название, но в разных странах могут быть отклонения. Кредитный кооператив - это название, которое принято в России. Это добровольное объединение физических лиц, либо физических и юридических лиц с целью сбережения временно свободных денежных средств и с целью финансовой поддержки членов кооператива.

Надо сразу отметить, что кредитные кооперативы строятся на очень демократических принципах. В кооперативе один пайщик имеет один голос вне зависимости от того, сколько денег он внес в качестве пая или в качестве сбережения. В этом заключается принципиальное отличие кооператива от акционерного общества или от любой другой коммерческой организации.

Эта особенность является следствием кооперативной природы кредитных союзов, в которых управление осуществляется самими пайщиками. Вообще, если вспомнить историю, в дореволюционной России кредитная кооперация была мощнейшим сектором, который был сопоставим по размерам с банковским, и народный банк (банк кредитных кооперативов, кооперативный банк) по размеру был сопоставим со Сберегательным банком.

Поэтому, у России, я бы сказал, есть история развития кредитных коопераций. Уникальным образом для России в этом институте переплелись стремление к общинности, которое у наших граждан было всегда достаточно ярко выражено, стремление решать все вопросы сообща, а с другой стороны, те самые демократические принципы, о которых я уже говорил, связанные со свободой участия, свободой внесения средств, свободой выхода из кооператива.

И в этом, сразу могу сказать, принципиальное различие кооператива от банка. Если в банке клиент просто вносит свои деньги на депозит, и дальше этими деньгами распоряжается банк, то в кооперативе пайщик, внеся свои средства или в качестве взноса, или в качестве сбережений, продолжает управлять ими и следить за тем, как эти средства расходуются.

С сожалением надо констатировать то, что во время революции кредитная кооперация была полностью уничтожена. То, что принято называть аналогом кредитного союза в Советское время – это была, по сути, касса взаимопомощи и, конечно, кредитным кооперативом она не являлась. Это было достаточно искаженное представление о кооперации.

Многие люди до сих пор, услышав слово «кредитный кооператив», вспоминают кассы. Кредитный кооператив – это обособленный финансовый институт, который обладает всеми правами юридического лица, ответственностью юридического лица. В этом заключается колоссальная разница между кассой и кооперативом. Кооператив действует так, как должен действовать финансовый институт. Однако, в силу того разрушения и отсутствия кредитной кооперации в России на протяжении более, чем 70-ти лет (ее возрождение началось только с середины 90-ых годов), надо с сожалением констатировать то, что пока законодательная база в отношении кредитной кооперации в России не находится на том уровне, на котором она должна быть.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22