Сергей Фаянс: пенсионные фонды создают привлекательные схемы добровольного пенсионного обеспечения

incompoint.tv

2006 год

Сергей Фаянс: пенсионные фонды создают привлекательные схемы добровольного пенсионного обеспечения

Речь пойдет о добровольном пенсионном обеспечении. Все схемы делятся, по сути, на два вида. На них есть базисные какие-то надстройки, которые предлагают клиентам те или иные дополнительные внешние условия взаимоотношений, что, в принципе, есть у фонда «Русь». Но делятся они на пожизненные выплаты и срочные выплаты. При этом пожизненная выплата определяется таблицами дожития, а срочные выплаты не у всех фондов одинаковые. Есть фонды, у которых, как минимум три года – максимум десять лет, есть фонды, у которых, например, минимум три года – максимум пятнадцать лет.

Это определялось, как минимальными мерочными параметрами, которые в то время еще выставлялись инспекцией НПФ, а с другой стороны, фонды могли делать здесь какой-то внутренний собственный выбор. Трудно сказать, какие схемы пользуются наибольшим спросом: с пожизненными выплатами или со срочными выплатами. Здесь, как раз, и начинается внутренний приоритет потенциального вкладчика или участника, что бы он хотел видеть. Мы видим, что примерно 40 процентов клиентов, будем говорить так, выбирают пожизненные выплаты, 60 процентов - срочные.

Это не всегда такое постоянное соотношение. Есть периоды времени, когда наоборот срочные выплаты меньше, чем пожизненные. Далее многие фонды подходят к тому, чтобы сделать эту достаточно «сухую» схему пожизненных выплат более привлекательной, интересной для клиента или чтобы «облагородить» схему срочных выплат. Таким внешним мотивом, как мне кажется, при достаточно глубоком анализе рынка можно назвать сумму получаемых денег.

Когда люди планируют делать разовый взнос в НПФ, предположим, значительный, на какой-то промежуток времени до выхода на пенсию или периодичные взносы, то конечной получится та сумма, которую он получит по окончании накопительного периода. Важно, что какую бы человек сумму не хотел получить на выходе, если сумма у эта небольшая, то, как мы ее не будем делить пожизненно, она больше не станет. Если же эта сумма поделена, предположим, на минимальный период выплат три года, то размер ее может значительно увеличится. Поэтому, в этом, как мне кажется, заключаются приоритеты. Многих это стимулирует делать довзносы, если он хочет получать выплаты в течение более длительного срока времени и с какой-то приличной суммой.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22