Евгений Зандман: механические торговые системы надежнее живых мозгов

incompoint.tv

2005 год

Евгений Зандман: механические торговые системы надежнее живых мозгов

При биржевой торговле существуют принципиально два различных подхода. Первый подход – это когда торгует живой человек, это так называемая дискретная торговля, когда живой человек, трейдер аналитик принимает торговое решение и выполняет его. И второй подход - это когда определенная торговая логика формализуется, программируется с помощью языка программирования, то есть определенный applet alec, когда при наступлении того или иного события, на которое рассчитывает торговая стратегия, возникает сигнал к тому или иному действию, к покупке или к продаже.

Биржа - это место историческое, где живые люди торговали чем-либо. В наши времена значение биржи уходит из торговли реальными товарами в торговлю финансовыми инструментами, которые существуют изначально только на бумаге. Конечно, безусловно, они где-то существуют и физически, но для этого есть депозитарии и так далее. Читать далее...

Какова история возникновения механических торговых систем? Их можно еще называть автоматическими. Смысл названия заключается в том, что система сама принимает торговое решение купить или продать. Смысл возникновения автоматических торгов заключается в том, что, чем, чем больше участников рынка принимает участие в биржевых торгах, тем труднее распознать, что эти участники будут делать.

Ни для кого не секрет, что еще 10 лет назад на бирже работали только профессионалы. Это были банки, инвестиционные компании, фонды. Соответственно работали люди, которые имели образование. Люди, имеющие образование совершают те или иные поступки согласно тем правилам, которые они выучили, как любой другой специалист, как врач, как инженер, как адвокат. Если болит горло, значит, дают таблетку от горла, а не от боли в животе.

Со временем, началось это естественно с Америки. Все больше частных инвесторов принимали решение тоже участвовать в биржевых торгах. Это интересно, это обещало прибыль. И все сложнее стало прогнозировать, как поведет себя рынок именно потому, что частные инвесторы тоже располагают значительным капиталом. И тут уж они никакими правилами не руководствуются. Они руководствуются действительно интуицией. И тогда возникла идея программировать механические торговые системы, которые не анализируют ситуацию фундаментальную, не высчитывают, что будет с процентной ставкой, с курсом той иной акции. Они просто реагируют на движение, на движение в ту или иную сторону.

Позже я рассмотрю еще логику торговой системы. Но сейчас мы пока говорим о тех торговых системах, которые называются трендследящими. Это те системы, которые следят за трендом. Движение наверх – они встают в покупку, движение вниз – они встают в продажу. И все. Безусловно, самое важное, одна из наиболее важных частей такой торговой системы - это риск – менеджмент, конечно. Несмотря на то, что кажется, что движение вверх, а оно заканчивается и превращается в движение вниз. В таком случае существует стоп-лосс, который придуман для ограничения потерь. Вот именно этот стоп-лосс является важнейшим преимуществом механической торговой системы по сравнению с живой дискретной торговлей.

Каким бы не был живой трейдер дисциплинированным, но у него может быть определенное мнение по поводу рынка. Сейчас у нас евродоллар падает, и я считаю, к примеру, что он будет падать дальше. Тем не менее, падение по той или иной причине останавливается. Но я считаю себя разбирающимся специалистом. Я говорю сейчас условно, и считаю, что движение вниз пойдет дальше, и убираю свой стоп-лосс, который, по идее, я должен иметь. Рынок начинает развиваться против меня, уходит наверх и вся моя прибыль исчезает или даже превращается в минус.

В случае с механической торговой системой этого не происходит. У нее это заранее запрограммировано. Если вы только ее специально не выключите этот терминал или скажите, да, не буду я выполнять сигналы этой системы. Только в том случае она не сделает выход из позиции с небольшой потерей.

Таким образом, механические торговые системы возникли в силу того, что живыми мозгами стало все труднее и труднее понимать и объяснять движения на рынке. Возьмем сегодня ситуацию с нефтью. Нефть на 58 долларах. Оперкрас. Поднимает квоты добычи, на Аляске начинают разрабатывать нефть. Американцы, канадцы вроде собираются открывать скважины. Тем не менее, стоимость нефти идет наверх. Почему? Сейчас можно долго на эту тему разговаривать. Но механической торговой системе это совершенно без разницы, почему так происходит. И механическая торговая система дает сигналы покупку. В то время, как многие живые трейдеры аналитики, которые, если посмотреть во всех исследованиях сейчас, утверждают, что стоимость нефти слишком высоко поднялась и это на данный момент не обосновано.

Мое мнение личное, например, тоже совпадает с их мнениями, что стоимость нефти действительно высоко поднялась, и, скорее всего, к летним месяцам она станет ниже. Но это, все равно, не есть правильный подход, потому как, есть движение. Есть такая поговорка у биржевиков «Trend is your frend» Куда идет тренд, туда надо становиться. Это один подход к механической торговой системе.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22