Яков Миркин: финансовое будущее России зависит от сценария глобального финансового развития (ч.5, продолжение)

incompoint.tv

2010 год

Яков Миркин: финансовое будущее России зависит от сценария глобального финансового развития (ч.5, продолжение)

Следующая длинная тенденция – это изменение мировой финансовой архитектуры и так называемое ребалансирование мировой экономики. В глобальном смысле рынки и их динамика - это динамика единых финансовых активов. Существует ядро мировой финансовой архитектуры – это финансы, финансовой системы США, экономики США, финансов и экономики индустриальных стран. Здесь очень хорошо видны следующие тенденции: доля США составляет примерно 25 процентов мирового ВВП (хотя уменьшающаяся доля в мировых финансовых активах – треть, а по отдельным сегментам – более 50-60 процентов).

Что касается группы индустриальных стран, то доля мировой экономики уменьшается примерно на 60 процентов, доля финансовых активов – 75 процентов. И мы видим обратную картину в таких развивающихся странах, как Россия, Китай. Они имеют, может быть, большую долю мировой экономики, но значительно меньшую долю мировых финансовых активов. Это как бы движок, то ядро, прежде всего, финансовой системы США, и доллара, как мировой резервной валюты, которые задают основные тенденции.

Еще одна демонстрация этих слов на примере США – это более подробная статистика доли финансовых активов, доли в мировом биржевом обороте в 2008-ом году - более 60 процентов. Доля в суммарной капитализации рынка долговых ценных бумаг составляет более 40 процентов, биржевые деривативы – более 50 процентов, внебиржевые валютные деривативы – 85 процентов, доля доллара США в распределенных валютных резервах в 2008 году - 64 процента.

Мы много рассуждаем о роли развивающихся рынков, азиатских экономик. Это будущая мультиполярность экономики, а значит, и мультиполярность финансов. Движок, сердце мировой финансовой системы – это финансы США, это конструкция «золотой треугольник» – Нью-Йорк-Лондон-оффшоры, где циркулирует базовая часть мировых финансов. Ее разъединение, ее ослабление, появление других центров силы - это длительная тенденция, и это не произойдет за один-два года.

Поскольку сейчас речь идет о прогнозе на следующие 10-15 лет, то можно предполагать, что эта устойчивая конструкция, которая складывалась в течение многих десятилетий (особенно в начале 60-ых годов), она по-прежнему в этом периоде времени будет продолжать доминировать.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22