Валерий Петров: нужно снижать риски на рынке деривативов

incompoint.tv

2004 год

Валерий Петров: нужно снижать риски на рынке деривативов

Как биржевиков, нас очень волнует вопрос совершенствования законодательства, которое бы регулировало работу финансового рынка. Из тех законодательных актов, которые сейчас готовятся и над которыми работает Правительство, Федеральная служба по финансовым рынкам, Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ), Министерство финансов, прежде всего, хотелось бы выделить закон «О биржах и биржевой деятельности», закон «О центральном депозитарии», закон «О клиринге».

Эти законодательные акты направлены на то, чтобы упорядочить операции на организованных рынках. Очень большое значение будет иметь тот пакет законодательных актов, который позволит упорядочить работу на рынке производных инструментов.

Я напомню, что, к сожалению, до сих пор в нашей стране не урегулированы проблемы по работе с деривативами. Они воспринимаются законодательством как сделки пари, а в данной ситуации инвесторы оказываются слабо защищенными в случае каких-либо непредвиденных ситуаций на рынке. В связи с этим очень важно своевременно внести те изменения в законодательстве, которые позволили бы запустить эти рынки.

Я напомню, что, исходя из зарубежной практики, объем оборотов на рынке деривативов в разы превосходят объем оборотов на рынке спот, то есть на рынке товаров, которые торгуются. Можно надеяться, что и ликвидность рынка вырастет, если появится то законодательство, которое позволит снизить риски по работе на рынке деривативов. Это те основные законодательные акты, которые мы ждем от наших госструктур в этом году.

Одним из ключевых условий успешного развития нашего финансового рынка является снижение рисков работы на рынке российском и повышение его ликвидности. Ни для кого не секрет, что на западных рынках сегодня обращается достаточно большая доля тех ценных бумаг наших ведущих эмитентов, которые постепенно в виде АДР, например, перетекают на такие площадки, как Лондонская фондовая биржа или «Насдак» («NASDAQ»).

Это обусловлено тем, что на этих фондовых площадках ликвидность выше, чем у нас, поэтому и эмитент старается определить свою ценную бумагу туда, где выше ликвидность, где выше спрос, соответственно, и выше цена. Ведь понятно, что чем выше цена, тем выше капитализация, тем дороже стоит тот или иной эмитент по рыночным критериям.

Это мы прекрасно понимаем, и нас радует то, что наш основной регулятор ФСФР тоже это прекрасно понимает и предпринимает шаги, направленные на то, чтобы вернуть этот рынок обратно в Россию. Естественно, делать это надо только рыночными методами, самым очевидным из них является развитие нашей инфраструктуры. Необходимо создание таких институтов, как центральный депозитарий, необходимо упорядочить клиринг, который проводится при проведении биржевых торгов.

В частности, очень интересную инициативу выдвинула ФСФР по реализации возможности торговли российских депозитарных расписок, то есть депозитарных расписок, которые выпускаются на зарубежные ценные бумаги уже внутри нашей страны. Я думаю, что наибольший интерес к этим ценным бумагам может возникнуть у наших коллег в СНГ.

Для них российских рынок является более ликвидным, чем их собственный, возможности наших инвесторов превосходят возможности их инвесторов, соответственно, и привлечение этих ценных бумаг на наши рынки поднимает нашу внутреннюю ликвидность, и положительно влияет на развитие нашего собственного финансового рынка.

Совокупность этих мер направлена на то, чтобы создать условия для развития нашего собственного финансового рынка, биржевой торговли в России и эти меры должны помочь решить проблемы повышения ликвидности и снижения рисков.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22