Валерий Петров: закон должен дать четкое определение инсайду

incompoint.tv

2004 год

Валерий Петров: закон должен дать четкое определение инсайду

На сегодняшний день ведется активная работа над законом «Об инсайдерской информации». И, как мне кажется, упорядочение работы с инсайдерской информацией – это важный шаг к снижению рисков при работе на наших финансовых рынках, к исключению или снижению в значительной степени манипулирования на рынке.

Я бы, наверное, не взялся сейчас дать четкое определение инсайда. Однако, что касается сроков разработки закона, то вполне понятно, что закон очень сложный, и трудно рассчитывать на то, что такая сложная тема будет принята быстро. Дело в том, что провести грань между служебной информацией, инсайдерской информацией и публичной информацией весьма сложно.

Ведь информация различается не только по содержанию, но и по времени ее появления. Не секрет, что та информация, которая буквально час назад была инсайдерской, через час уже может стать публичной, и никого не будет интересовать, откуда она взялась, и почему. Все эти тонкости включить в рамки закона было достаточно сложно, и вполне объяснимо, что закон готовится столь долгое время.

С моей точки зрения, закон должен решить две главные проблемы. Во-первых, он должен дать четкое определение тому, что является и что не является инсайдом. Во-вторых, закон должен формализовать преграды на пути появления инсайда на рынке. Ответственность за использование инсайдерской информации может быть реализована с помощью этого закона, а в некоторых случаях, как мне кажется, и в рамках административного, а может быть даже и Уголовного Кодекса.

Для западного рынка характерна очень высокая цена бренда компании. Та честность, то чистое имя, с которым компания выходит особенно на финансовый рынок, значит не меньше, чем профессионализм и уровень технических возможностей этих компаний. Я напомню, что всемирно известная компания «Артур Андерсен», по сути, вынуждена была свернуть свою работу после того, как разразился скандал, связанный с теми эмитентами, аудит по которым она проводила. По результатам проверки эмитенты были признаны нормальными, имеющими хорошее финансовое положение, в то время как они находились в плачевном финансовом положении.

На западе сам факт уличения в инсайде, можно сказать, - один из самых лучших инструментов борьбы с ним. После того, как тебя уличили в этом, выйти на рынок и иметь шансы привлечь клиентов становится очень сложно.

Что касается российской действительности, то можно вспомнить те потрясения, которые претерпели российские инвесторы, начиная с «МММ» и заканчивая новейшей историей. Уровень ответственности всегда является неоднозначным, и выяснить, в каких случаях в основе проблемы лежит инсайд, не всегда удается. Поэтому и возникает необходимость работы над законом об инсайде.

Дело в том, что тот путь, который проходит Россия за столь короткий исторический промежуток, западные рынки проходили достаточно долго. Складывались отношения, складывалась деловая практика с компаниями, работали саморегулируемые организации, которые имели возможность уже силами самих профессиональных участников контролировать действия тех или иных профессиональных участников.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22