Сергей Савчук: номинальное держание акций является одним из способов консолидации пакета акций акционерами

incompoint.tv

2006 год

Сергей Савчук: номинальное держание акций является одним из способов консолидации пакета акций акционерами

Номинальный держатель запрашивает информацию от своего имени и не раскрывает, кто стоит за ним, один акционер или 100 акционеров. Номинальным держателем у нас вправе быть либо депозитарий, либо брокер, то есть, тот, кто обладает брокерской лицензией.

Номинальное держание, фактически, означает то, что собственник отдает в некое управление, можно назвать его доверительным, свое имущество, в данном случае, акции. Он остается собственником, но везде уже начинает выступать не он, а его, образно говоря, опекун, номинальный держатель, который и в реестре везде будет проходить, как номинальный держатель, а не как собственник. Он будет действовать по условиям договора, который заключен между ним и акционером, будет выполнять те указания, которые дает ему акционер. Фактически, это узаконенный представитель акционера.

Чем номинальный держатель отличается от юридического или физического лица? Тем, что изменение количества акций акционера или, вообще, исчезновение акционера, продажа акций другому лицу внутри номинального держателя никак внешне не проявляется. Имея дело с номинальным держателем, никто не знает, имеет ли он отношения с сотней акционеров, которые отдали свои акции в номинальное держание или они внутри уже консолидировались, и все это числится на лицевом счете одного акционера. В данном случае, для постороннего глаза прикрыто ширмой, сколько акционеров реально владеет акциями и сколько акций есть в действительности на счету. Вот, что такое номинальное держание.

Никто не мешает акционерам на один день сконсолидировать свой пакет акций на одного человека внутри номинального держателя, на следующий день обратно все вернуть на прежнее место. И в этот день, когда это все сконсолидировано, номинальный держатель на законных основаниях подает запрос именно от того акционера, у которого сконсолидировано, предположим, чуть больше одного процента акций. На следующий день, у него опять только одна акция осталась.

В случае, если акционерное общество нарушает, по вашему мнению, права, не предоставляет информацию, либо предоставляет неверную информацию, либо в неполном виде, вы, естественно, можете потребовать от него исполнения своих обязательств. Судебная практика на сегодняшний момент, по сравнению с другими вопросами корпоративного управления, достаточно мала. Почему? Поскольку в решении этого вопроса существует досудебный способ урегулирования этих проблем. Статья 19 Кодекса об административных правонарушениях предоставляет права Федеральной службе по финансовым рынкам или ее региональным отделениям, рассматривать эти вопросы в административном порядке. Они вправе налагать взыскания на акционерные общества, которые, действительно, по их мнению, не выполняют своих обязательств.

Дело до суда в таких случаях доходит. Бывают случаи, когда акционерное общество не соглашается с решением административной комиссии и в суде пытается оспорить решение о вынесении административного взыскания, либо акционер получает решение административной комиссии о том, что акционерное общество все сделало правильно. На сегодняшний день судебная практика все больше и больше лояльно относится к правам и требованиям акционеров.

Совсем недавно еще встречались случаи, когда суд отказывал акционеру в том, чтобы обязать акционерное общество исполнять свои обязательства в виду незначительности проблемы, мотивируя это тем, что проблема мелкая, и не было нарушений чьих-либо прав. Поэтому попробуйте добиться результата каким-либо другим путем. Теперь все возвращается, так скажем, на круги своя и суды рассматривают все больше и больше дел в пользу акционеров.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22