Елена Авакян: компенсационные фонды являются способом защиты частных инвесторов

incompoint.tv

2004 год

Елена Авакян: компенсационные фонды являются способом защиты частных инвесторов

Как и любое общество, компенсационные фонды действуют по следующему принципу. Компании объединяются, объединяют какое-то определенное количество активов. Эти активы находятся в управлении, соответственно, увеличиваются. Каждая компания производит определенное количество отчислений, например, в зависимости от количества привлеченных инвесторов, строго конкретную сумму от процента привлеченных денежных средств, либо от количества открытых позиций, либо от количества денежных средств на хранении. Есть масса вариантов методики создания таких компенсационных фондов.

Если какое-либо из юридических лиц оказывается неспособным выполнить свои обязательства перед инвестором, эти обязательства в ограниченном, естественно, объеме обычно фиксируются, и не более определенной суммы исполняются за счет средств компенсационного фонда.

В этом случае происходит гарантирование возмещение максимальных потерь инвестора. Инвестор, заключающий сделку с такой брокерской фирмой, знает, что в случае совсем плохого развития ситуации, банкротства брокерской фирмы, как минимум, получит гарантированную сумму, то есть его максимальные потери будут ограничены. Поэтому для частного инвестора это интересно именно с той точки зрения, что он не потеряет все даже при самом негативном развитии ситуации. Кроме того, у частного инвестора всегда есть возможность выбрать несколько компаний, диверсифицировать риски с одной стороны, а с другой стороны получить компенсацию в большем объеме.

В принципе, система компенсационных фондов – вещь очень интересная. Но, к сожалению, наше законодательство еще не совсем приспособлено к работе с такими продуктами, к работе со страховыми продуктами оно приспособлено лучше.

Для повышения надежности работы брокерская компания страхует свою деятельность в страховой компании. Происходит страхование гражданской ответственности брокерской фирмы, в случае коммерческого риска брокерская фирма страхует себя от возможности неисполнения своих обязательств перед третьими лицами, и в данном случае перед инвесторами, соответственно, в случае наступления каких-либо негативных последствий, наступления страхового случая, страховая компания выплатит страховое возмещение.

Конечно, страховое возмещение ограничено. Естественно, если фирма в банкротстве, а вкладчиков у нее много, каждый вкладчик получит достаточно небольшую сумму, но, опять же, получит хоть что-нибудь, по крайней мере, у него не будет стопроцентных убытков. Принцип работы любого продукта для инвестора примерно одинаков.

Ответственность, так или иначе, фактически застрахована, и убытки инвестора будут меньше. Будет некий минимум, который инвестор получит в любом случае, даже при негативном развитии событий. Соответственно, инвестор, оценивая фирму, может принять решение, готов ли он нести стопроцентный риск или он хочет в случае банкротства получить хоть что-нибудь.

Нужно понимать, что инвестиционная компания – это не банк, и такого законодательства, относительно исполнения обязательств сначала перед физическими лицами, потом перед юридическими лицами здесь нет. Действуют общие принципы: все кредиторы выстраиваются в общую очередь, отсюда все вытекающие последствия. Инвестор, обладая минимальными навыками инвестирования, минимальным уровнем финансовой грамотности имеет большой шанс принять правильное решение.

Законодательство сейчас будет меняться, в том числе и в этой части, но пока мы имеем такую ситуацию. Страховые продукты, компенсационные фонды – это хороший способ защиты интересов частных вкладчиков, частных инвесторов.

Инвестор, интересующийся фактом наличия или отсутствия страховки у брокерской компании, может поинтересоваться в самой брокерской компании, может обратиться с запросом в Национальную ассоциацию участников фондового рынка, и мы, безусловно, ответим, дадим информацию относительно наших членов, являются ли они в той или иной степени участниками страховой программы.

Компенсационные фонды пока на практике не применяются, но в будущем, когда это начнет работать, в том числе и наш сайт будет давать исчерпывающую информацию по данному вопросу. Продукты очень молодые. Они только выходят на рынок, и поэтому сейчас судить о качестве компании по факту наличия у нее страховки нельзя.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22