Владимир Герасимов: позитивная кредитная история поможет заемщику получить кредит на выгодных условиях

incompoint.tv

2005 год

Владимир Герасимов: позитивная кредитная история поможет заемщику получить кредит на выгодных условиях

Кредитная история – это еще одно явление, которое давно существует на Западе, и которое приходит на российский рынок. На Западе кредитная история – это один из важнейших компонентов, который позволяет человеку себя уверенно чувствовать на финансовом рынке, получать кредиты по выгодным ставкам. Если же у человека нет кредитной истории – это, фактически, равнозначно тому, что он не имеет возможности пользоваться базовыми услугами, которые предоставляет ему современная финансовая система.

Кредитная история нужна не только тем людям, которым не хватает средств купить холодильник, и поэтому им нужен кредит. Кредит и его различные формы – это то, что встречается на развитом финансовом рынке, что называется, на каждом углу. Даже «Роллс–Ройсы» продаются в рассрочку. Это значит, что даже очень богатые люди умеют считать деньги. Не говоря уже о том, что такие вещи, как дома или какая-то другая недвижимость традиционно покупаются по кредитным схемам, поскольку это выгодно, поскольку кредит сразу позволяет человеку получить ту вещь, которая ему необходима в повседневной жизни.

В России эти рынки формируются. С другой стороны, создание механизма кредитных историй позволяет придать этому рынку большую прозрачность, цивилизованность. И принятый закон, который, в целом, соответствует и практике международной, и позитивно оценивается зарубежными экспертами, я уверен, даст для этого хорошую платформу. Что это означает для конкретного человека? Это означает, что человек, который имеет позитивную кредитную историю, может получать кредиты по выгодным ставкам.

Банки, оценивая своих потенциальных заемщиков, исходят из принципа наихудшей вероятности, и все мы с вами оцениваемся по наибольшему риску. Это значит, что, если средняя вероятность дефолта, невозврата кредита условно составляет, скажем, пять процентов, то все мы, что называется, оцениваемся под одну гребенку. Хотя в жизни это все не так. Люди имеют разные доходы, они имеют разную культуру, и наличие кредитной истории – это возможность каждому получить то, на что он может претендовать.

Для людей, которые оплачивают свои счета, которые выполняют все свои обязательства (большинство людей именно такое) кредитная история - это позитивный фактор, для этих людей ставка по кредитам будет снижена. С другой стороны, кредитные бюро – это цивилизованный механизм получения информации. Человек сам дает согласие на то, чтобы информация предоставлялась в кредитное бюро. Человек может контролировать этот процесс, потому что он имеет возможность запрашивать кредитную историю. Более того, если по каким-то причинам в эту историю вкралась ошибка, есть легальный механизм обжалования такого рода ошибок.

Для нас очень важно то, что нашим партнером по кредитному бюро выступает ведущий мировой оператор кредитных бюро – компания «Экспириан-Интерфакс». Компания хранит кредитные истории о 800 миллионах людей по всему миру, практически, каждого седьмого человека в мире. Ни разу за всю историю существования кредитного бюро, хотя она работает в десятках стран мира, не было случаев потери информации, персональных данных. Эти стандарты бюро будет внедрять и в России. Это важнейшие условия работы на этом рынке. И я уверен, что при соблюдении этих стандартов, при наличии закона, который работает, мы сможем это сделать. И это будет система цивилизованная, доступная для банков, которая позволит принести плюсы потребителю: снижать ставки, сделать информацию безопасной и прозрачной для самого заемщика.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22