Александр Викулин: бюро кредитных историй должно пройти государственную регистрацию

incompoint.tv

2005 год

Александр Викулин: бюро кредитных историй должно пройти государственную регистрацию

Кредитное бюро может быть создано только в форме коммерческой организации. Исходя из рыночного принципа, создавшись, как коммерческая организация, кредитное бюро должно пройти обычную государственную регистрацию, как любое юридическое лицо в Российской Федерации. После этой государственной регистрации оно должно пройти дополнительную регистрацию в уполномоченном органе. Эта регистрация заключается в том, что сотрудники уполномоченного органа должны прийти в кредитное бюро и проверить, соответствует ли его деятельность закону, и затем внести его в специальный государственный реестр бюро кредитных историй. И только после внесения в этот специальный реестр бюро кредитных историй вправе начать работать.

В законе указано, что с первого сентября 2005 года банк обязан предоставлять информацию о своих заемщиках с их согласия в одно из бюро кредитных историй. То есть, с каким бюро у банка заключен договор, в то кредитное бюро он и будет предоставлять информацию. Вообще, банк не обязан этого делать. Собственно говоря, и для банка это накладно, поскольку при этом используются специальные средства защиты, средства доступа, соединения с информационной базой кредитного бюро. Поэтому обычно банки заключают договоры с одним из существующих кредитных бюро.

Может быть такая ситуация, при которой банк или субъект кредитной истории не знает, в каком бюро кредитных историй запрашивать информацию. Специально для этого создан Центральный каталог кредитных историй. Эта организация создана при Центральном Банке Российской Федерации. Там хранится информация только из открытой части кредитных историй (она включает паспортные данные и ИНН), и информация о том, в каком из существующих бюро кредитных историй хранится информация об этом заемщике. Обратившись в каталог, можно сразу выяснить, куда нужно обратиться, собственно, за информацией о кредитной истории.

Именно пользователь обращается в Центральный каталог, поскольку соединение с ним осуществляется через электронные формы коммуникации. Не у всех людей, частных лиц есть доступ к этим каналам связи.

Обмен информации между пользователями кредитных историй, Центральным каталогом кредитных историй и бюро кредитных историй осуществляется исключительно средствами электронных форм связи. Для этого существует электронная цифровая подпись, чтобы можно было понять, кто и с какими полномочиями делает тот или иной запрос. Субъекты кредитных историй вправе получать из бюро кредитных историй информацию по почте, но не из Центрального каталога кредитных историй. Физические лица имеют право выбрать, как им удобнее получать информацию в электронном виде или на бумаге. Эту информацию не только можно, но и нужно получать у банков, у тех организаций, куда вы пришли за получением кредитов.

Любой человек, если его заинтересует, где именно будет храниться информация о нем, может запросить у банка эту информацию. Банк будет обязан ему ее выдать. Как и о любом публичном юридическом лице, можно получить информацию об учредителях бюро кредитных историй, о количестве запросов, количестве данных, которые там хранятся и иную общедоступную информацию, которая может быть опубликована в средствах массовой информации.

Информация о человеке может храниться в разных бюро кредитных историй. Повлиять на это сам субъект кредитной истории практически не может. Он пришел в банк за деньгами, и он не определяет, где должна храниться информация о нем, в том числе и потому, что у банка уже давно заключен договор с одним из кредитных бюро. Но собрать информацию о себе заемщик может с помощью Центрального каталога кредитных историй и затем путем обращения в каждое кредитное бюро. Хочу отметить, что мы создаем межбанковскую общероссийскую базу данных.

Учредителями нашего кредитного бюро являются ведущие банки Российской Федерации. Сейчас их двенадцать, и еще мы делаем дополнительную акцию, и у нас их будет около сорока. Одним из учредителей является некоммерческое партнерство «Национальное бюро кредитной информации», которое включает в себя более пятидесяти банков, которым в свою очередь принадлежит более семидесяти процентов кредитного рынка России. Поэтому у нас сейчас есть все предпосылки, чтобы обеспечить хранение общебанковской информации в общероссийском масштабе. Но обращаться все равно нужно в Национальное бюро кредитных историй.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22