Юрий Добронравов: в выборе независимого регистратора акционерным обществам надо быть предельно внимательными

incompoint.tv

2005 год

Юрий Добронравов: в выборе независимого регистратора акционерным обществам надо быть предельно внимательными

Размещение ценных бумаг на бирже говорит о том, что биржа провела проверку эмитента и включила его бумаги в листинг биржи. Этот факт говорит о том, что, конечно, биржа провела некую работу по проверке данных по эмитентам. Безусловно, биржа не несет ответственности за деятельность эмитента. Я думаю, что на биржу нельзя возлагать ответственность за достоверность сведений, которые предоставил эмитент, поскольку данные в бухгалтерском балансе могут быть не на сто процентов достоверными, поскольку в них может быть некая неточность или сознательное искажение информации.

В процессе регистрации эмиссии, которую акционерное общество планирует размещать среди неограниченного круга лиц, обязательным условием должна быть регистрация в Федеральной службе по финансовым рынкам, в том числе и проспект эмиссии, который содержит ряд важной для акционера информации. Поскольку наряду с проспектом эмиссии при регистрации любой эмиссии, закрытой или открытой, в Федеральную службу по финансовым рынкам предоставляется большой пакет документов, включающий в себя финансовую, бухгалтерскую отчетность акционерного общества, безусловно, регистрация Федеральной службой по финансовым рынкам эмиссии, проспекта эмиссии сопровождается проверкой достоверности сведений и соответствие этих сведений финансовой отчетности, предоставленной обществом.

С точки зрения соответствия финансовой отчетности общества и данных, представленных акционерным обществом в проспекте эмиссии, потенциальный покупатель акций может довериться ФСФР России. Но, конечно, никто не может дать гарантию, что финансовая отчетность, бухгалтерский баланс на сто процентов соответствует действительности, даже если на ней стоит штамп налоговой инспекции.

В соответствии с положениями нашего законодательства потенциальные покупатели акций не имеют права требовать от эмитента, от акционерного общества, которое собирается разместить свои акции, какие-либо документы. Они имеют возможность ознакомиться с проспектами эмиссии, с другими какими-то документами, но что-то требовать от общества дополнительно не имеют права. Более правильно было бы сказать, что акционерное общество не обязано им ничего предоставлять сверх того, что установлено законом «О рынке ценных бумаг». Поэтому человек, фактически, берет на себя ответственность за свои инвестиционные решения, и они будут настолько правильными, насколько человек является финансово грамотным.

После тех скандалов, связанных с «МММ», ситуация очень сильно ужесточилась. Я думаю, что здесь есть два фактора. Первый фактор – это то, что требования существенно ужесточились к процедурам размещения бумаг. Во-вторых, наверное, люди понимают, что в настоящий момент память об аферах «МММ» осталась и поэтому вряд ли можно будет такие же вещи в таких же масштабах повторить. Не исключено, что пройдет какой-то период времени и люди будут с большим доверием относиться к акционерному рынку и, возможно, аферы будут повторяться.

В настоящий момент, конечно, основными покупателями ценных бумаг и акций, и облигаций выступают крупные инвестиционные компании, крупные инвестиционные банки. Их, в отличие от рядовых вкладчиков, гораздо труднее провести, поскольку у них есть собственные аналитические отделы, собственные департаменты экономической безопасности, которые проверяют компанию, являющуюся эмитентом акций. Они проверяют, естественно, исходя не только из данных представленных в проспекте эмиссии, но и исходя из собственной информации.

Касаясь такой темы, как захваты предприятий, надо отметить, что она касается не только акционерных обществ, но и обществ с ограниченной ответственностью. Поскольку действующее законодательство об акционерных обществах и об обществах с ограниченной ответственностью, к сожалению, в настоящий момент не содержит каких-то стопроцентных гарантий того, что какие-то недобросовестные лица, используя какие-то неправомерные судебные решения или административный ресурс, не могут осуществить захват общества.

Что касается рекомендаций для акционерных обществ, то наиболее важным моментом является лицо, которое ведет реестр акционеров. В ряде случаев акционерное общество само ведет свой реестр, в ряде случаев эту деятельность ведет независимый регистратор. И, конечно, в выборе независимого регистратора акционерным обществам надо быть предельно внимательными.

Большинство известных случаев захвата акционерных обществ начиналось именно с захвата реестра. Это значит, что либо реестр терялся, либо он передавался от одного регистратора к другому на основании какого-то, впоследствии уже отмененного судебного решения. В дальнейшем в него вносились какие-то изменения и потом уже существовали два, три реестра акционеров. И ситуация на долгие годы становилась непонятной. Соответственно, в зависимости от различных реестров существовали разные собрания, разные советы директоров, разные директора, существовало множество всяких судебных тяжб, и выяснить через пару лет, кто прав, а кто виноват, становилось все труднее и труднее. Очень часто это приводило к тому, что законные собственники акций и законные руководители предприятий, в конце концов, в этой борьбе теряли терпение, теряли деньги, теряли бизнес.

Поскольку, безусловно, предприятие в таких условиях работать не может, контрагенты, банки, поставщики, скажем, сырья, естественно, с таким обществом в момент всех этих передряг стараются дела никакого не иметь. И бизнес, фактически, просто разрушается.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22