Организационное заседание Экспертной группы по финансовому просвещению при ФСФР России (ч.8) Частным инвесторам должны помогать финансовые и инвестиционные советники

incompoint.tv

2008 год

Частным инвесторам должны помогать финансовые и инвестиционные советники

Вячеслав Крылов, Заместитель начальника Управления информации и мониторинга финансового рынка Федеральной службы по финансовым рынкам

Я бы хотел высказать свое мнение. Конечно, рекламная компания оказывает очень сильное влияние на подростков, а особенно на детей. Мне пришлось поучаствовать в одном мероприятии - выездном международном лагере, который проводился вместе с Региональным отделением ФСФР России. Удалось построить рекламные блоки среди подростков, которые занимались различными игровыми вещами, с точки зрения создания управляющей компании, инвестиции и так далее. После того, как мероприятие закончилось, проводили опросы школьников, которые показали, что они на рекламу реагировали значительно меньше. Я считаю, что мы можем обсудить возможность использования этого направления.

Есть профессиональные участники финансового рынка, которые развивают свой бизнес и должны вовлекать часть населения для того, чтобы они вступали на «тропу» коллективного инвестора, квалифицированного инвестора. Можно подумать о создании какой-то организации консультантов, которые бы работали на стороне клиента, чтобы у человека была возможность решить с помощью профессионалов, например, такой вопрос: может ли он со своими накопленными сбережениями принимать участие в инвестиционном процессе, который является более рискованным. На мой взгляд, нужно подумать над этим тоже.

Ольга Кузина, Генеральный директор ЗАО «Национальное агентство финансовых исследований»

Очень важно, чтобы финансовые советники были независимыми, чтобы клиент платил за совет, а не наоборот. Если совет будет бесплатный, то найдутся те, кто захочет посоветовать. Это, кстати, часть финансовой грамотности.

Алексей Тимофеев, Председатель Правления саморегулируемой организации «Национальная ассоциация участников фондового рынка»

Если позволите, я тоже включусь в обсуждение. Я очень рад тому, что в стратегии развития финансового рынка появился такой институт независимых инвестиционных советников. В соответствии с планом принятия предполагается, что появится его описание на законодательном уровне где-то в течение следующего года. Это как раз то, что для нас тоже очень важно. Мы одновременно сделали очень серьезное конкретное предложение, и заодно взяли на себя обязательство сейчас, заявив, что еще до того момента, когда удастся сконструировать этот новый институт независимых инвестиционных советников, нужно сделать так, чтобы эти советники работали в самих компаниях. Никуда не деться ни от тех, ни от других. Альтернатива обеспечения должна быть, но регулировать надо и тех и других.

Некоторое из того, что мы сегодня обсуждали, предполагает, что мы как будто бы являемся организацией с бюджетом и могли бы сделать что-то. Нет, в соответствии с этим положением, мы должны сделать предложения. Одно из таких предложений заключается в том, что, конечно, нужно сертифицировать деятельность таких советников, всех тех, кого мы называем профессиональные участники рынка ценных бумаг. Бабушка должна иметь возможность подойти к такому специалисту, у которого на столе стоит соответствующий сертификат. Должна быть реализована программа их подготовки, стандартов их деятельности, что этот специалист имеет право говорить, что он не имеет право говорить, что он должен про эту бабушку узнать. Это имеет, как мы с вами уже только что сказали, непосредственное отношение к финансовой грамотности населения. Эта бабушка, переходя их одного офиса в другой, сможет гораздо больше получить знаний, чем прочитав миллион брошюр, заглянув на сайты и так далее.

Владимир Миловидов, Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам

Правильно. Я с Вами согласен и поддерживаю это предложение. Хочу отметить, Экспертная группа – это способ координации, способ разработки каких-то предложений, которые затем будут сформулированы. Понятно, что есть целый ряд действий, которые являются сферой ответственности ФСФР России, например, разработка нормативной базы по инвестиционным советникам, консультантам, разработка курсов по подготовке специалистов на финансовом рынке. Конечно, это все относятся к сфере нашей деятельности. Это как бы наш вклад в широком смысле в индустрию просвещения. Это тоже элемент финансовой грамотности. Еще раз повторю, что нашей задачей является координация действий.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Другое видео автора

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22