Владимир Черкашенко: финансовый инженер поможет инвестору сформировать инвестиционную стратегию

incompoint.tv

2005 год

Владимир Черкашенко, Генеральный директор консалтинговой компании «Франклин&Грант. Риск консалтинг»: финансовый инженер поможет инвестору сформировать инвестиционную стратегию

Финансовый инженер, как и любой инженер в любой области инженерной деятельности, что-то проектирует, основываясь на каких-то законах. Он при своей деятельности, в отличие от традиционно понимаемого инженера, пользуется не только кульманом и расчетами, а в основном расчетами, потому что кульман бесполезен.

Финансовый инженер – это человек, который знает раздел экономики, к которому он применяет инженерные знания и, соответственно, знает ту математику, которая могла бы описывать этот раздел экономики. Поэтому финансовые инженеры, как и любые другие инженеры, бывают разные и разница между ними характеризуется прежде всего той сферой деятельности, в которой они применяют свои инженерные знания.

Если у нас экономика до сих пор считается наукой, где-то лежащей на границе между социальными и естественными науками, то она сейчас стала двигаться ближе в сторону к границам естественных и гуманитарных наук, а на Западе экономику принято считать как естественную науку. Потому что, если проанализировать западные журналы, выяснится, что они все сплошь исперещрены в основном формулами, чего у нас нет, то есть у нас до недавнего времени вообще была одна единственная формула «Деньги - товар – деньги».

Поэтому то общее, что объединяет всех финансовых инженеров, это то, что они - люди, которые пользуются прежде всего математическими знаниями и знаниями экономики, то есть той спецификой, для которой эти математические знания потом используются, то есть это люди, которые что-то моделируют.

Хотелось бы отметить еще одно общее замечание по поводу финансовых инженеров. Есть различие между нашей экономикой и западной экономикой, а именно то, как там учат и как у нас учат экономике.

Мы привыкли к тому, что при изготовлении сложных технических устройств нужны инженеры. И такие же специалисты оказались востребованы на рынке финансовых услуг. Новая специальность появилась у нас - финансовый инженер. На самом деле это хорошо забытое старое.

Мы привыкли к тому, что, проектируя самолеты, изготавливая какие-то сложные военные устройства, мы обязательно производим по ним расчеты. Но абсолютно не привыкли делать это в экономике. Экономика по сложности тех процессов, которые в ней протекают, едва ли не сложнее технических устройств. И в ней тем более надо все рассчитывать, прежде чем делать какие-то шаги. Из этого вытекает тот факт, что финансовые инженеры, работающие в разных областях, разные. Какие они бывают? Финансовые инженеры, работающие в инвестиционной сфере, занимаются изучением изменения динамики стоимости акций, облигаций и других инструментов фондового рынка.

Финансовые инженеры, работающие в банках, занимаются в основном теми процессами, которые интересуют банк помимо классических инвестиций на фондовых рынках. Это могут быть кредитные риски, динамика накопления населения, которая определяет в том числе индивидуальные кредитные риски.

Финансовые инженеры, работающие в области государственных и муниципальных финансов, должны работать с рисками, которые присущи этим экономическим системам и так далее. То есть они бывают разные. И их разница определяется тем, к какой области экономики они применяют свои знания.

Но все они делают одно. Они занимаются прежде всего описанием тех систем, на которые направлены их инженерные знания. И для этого применяются специфические экономические методы, которые свойственны этим системам. Эти методы разные, поэтому инженеры разные.

Безусловно, каждый из простых людей в обыденной жизни может быть финансовым инженером своего счастья и должен быть финансовым инженером своего счастья, делая вполне осмысленный выбор. Если обрисовать спектр этого выбора в контексте обсуждаемой темы финансовой инженерии, то спектр этот достаточно широк.

Левая его точка – это я сам управляю своими деньгами и инвестициями, если у меня есть излишки этих денег. То есть покупаю акции, покупаю облигации, но для того, чтобы управлять этими средствами, которые я вкладываю в фондовый рынок, я должен достаточно много знать. И тут тоже есть некий выбор, некая развилка по тому, чем я могу пользоваться.

Я могу пойти в достаточно большой банк или компанию. У нас в стране есть набор структур, которые за очень небольшие деньги учат якобы всем премудростям рынка. Выучить теханализ и инвестировать свои двести долларов в рынок Форекс. Ну например рынок валют. На наш взгляд это очень опасная тенденция и этим заниматься не надо. Почему? Потому что в свое время наша компания занималась изучением большого количества технических индикаторов, это так называемый технический анализ. На основе технического анализа выстраивается модель поведения на рынке, которая позволяет управлять рисками на фондовом рынке и на валютном рынке. И нами было доказано, что технические индикаторы работают не очень хорошо.

Вторую крайнюю точку в этом спектре выбора могут позволить себе только те люди, которые либо достаточно настойчивы в образовании, либо имеют соответствующую предысторию. Они могут, купив кое-какие программы, начать строить в них свои модели либо вообще пользоваться программами для матмоделирования и строить свои модели. Но я думаю, что количество этих людей невелико, их прослойка очень тонкая. Это в случае, если человек управляет своими деньгами сам, сам кузнец своего счастья.

Если человек понимает, что задача это непростая. Если проводить аналогию с обычным инженером, я могу делать мебель сам. А если могу отдать делать профессионалам, то лучше это отдать профессионалам. Проблема в том, как их выбрать. Но это вопрос уже почти искусства, это не наука, тут помочь ничем нельзя.

Выбирать желательно тех людей, которые все-таки занимаются не шаманством. На наш взгляд шаманство - это когда смотрят какие-то технические индикаторы. А люди, позволяющие достигать нужного результата, применяют современные методы математики и финансовой инженерии для прогнозирования рынка, для оценки рисков, сопряженных с динамикой рынков и для формирования правильной посыльности управленческих решений.

Существуют программы, которые являются широкодоступными. Тем, кто интересуется этой проблематикой, я могу просто порекомендовать посмотреть западную часть сети Интернет. И на сайтах очень уважаемых компаний можно встретить бесплатные программные продукты. Это продукты либо бесплатные, либо условно-бесплатные.

Портфелем в инвестиционной области называется набор акций и портфель характеризуется как минимум двумя атрибутами. Первый атрибут - это его доходность, которая меняется со временем, второй атрибут – это его риск, который ему свойственен. И в портфельной теории еще известна такая сущность, как эффективная граница.

Эта сущность введена для того, чтобы разделить плоскость «риск-доходность» на две области. В одной из этих областей не может быть никаких сочетаний риска и доходности. То есть набор акций, которыми вы управляете, не может характеризоваться выше некой границы доходностью и риском. То есть это граница, делящая область риска и доходности на существующие и несуществующие портфели.

Прежде всего человек, который руководствуется допустим портфельной теорией, должен определиться, каким риском и какой доходностью характеризуется портфель, который он сложил. Если этот человек идет в какую-то компанию и отдает деньги в управление профессионалам, то он должен тоже понимать, какую доходность и какой риск гарантирует ему эта компания.

Риск и средняя по времени доходность, которая декларируется этой компанией, и показана в истории ее управления. Этот человек может выбрать других профессионалов, которые могли нарисовать ему эффективную границу, исходя из классической теории Марковица. Эта теория очень часто не работает.

Увидев ту координату риска и доходности, которую ему предлагает компания, обслуживающая паевой фонд, или какая-то управляющая компания или брокер, куда он отнес свои денежки или готов отнести, и сравнив точку, по которой он сам сформировал портфель, он может увидеть, что лучше: его портфель или портфель профессиональных управленцев относительно этой границы. И пользуясь этой теорией, он может выбрать ту траекторию, то есть тот набор управляющих воздействий на портфель, которые его устроят. Он может приблизиться к границе из той точки, в которой он находится в данный момент, увеличив доходность, не изменяя риска. Он может попытаться уменьшить риск, не снижая доходности, либо выбрать какой-то промежуточный вариант.

Но если говорить о том, есть ли у профессионала для этого инструменты, то инструменты у него для этого есть. Если вспоминать о том, что лучше - делать самому или отдать профессионалам, то иногда отдать формирование портфеля лучше все-таки профессионалам. То есть тем людям, которые знают это не понаслышке и не будут спрашивать дорогу к рынку. Я этот пример привожу для того, чтобы показать, что частенько бывают нонсенсы. Когда рассказывают о фондовом рынке, то некоторые люди просят показать, где он находится. Вот чтобы не было таких нелепостей, лучше всего идти к профессионалам.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22