Юрий Сычев: внебиржевой рынок объективно необходим России

incompoint.tv

2005 год

Юрий Сычев, Трейдер инвестиционной компании «Атон»: внебиржевой рынок объективно необходим России

В чем отличие биржевого от внебиржевого рынка акций? На биржевом рынке все сделки отчитываются, то есть можно посмотреть среднюю цену, можно посмотреть объем за день, какие лоты проходили, в какое время были сделки. Внебиржевой рынок несколько покрыт полумраком. Для чего это сделано? Не секрет, что работа брокера, трейдера или клиентов, зарабатывающих на этом рынке – уложиться в маржу, которая есть.

В промежутке между предложением на покупку и на продажу люди пытаются купить и продать. Любые клиенты - и физлица, и большие фонды, - всегда любят делать сделки в рынке. Сумма сделки не важна, на тысячу долларов она или на пятьдесят тысяч. Или на миллион. Внебиржевой рынок требует от человека, который там работает, постоянного внимания. То есть надо следить за новостями, надо смотреть, что происходит, какие компании покупают, какие продают, и в зависимости от этого проводить ту или иную стратегию.

Очень часто можно сделать вывод, насколько велико предложение на покупку или продажу, только по имени компании или брокера, который стоит на продажу в данном эмитенте. Поэтому внебиржевой рынок требует постоянного внимания, усидчивости, каждодневного мониторинга. Без этого можно легко получить убыток, потому что цены летают как вверх, так и вниз, достаточно сильно. Я сейчас говорю в основном о «втором эшелоне», так называемом малоликвидном. Поэтому я призываю людей, которые захотят работать на биржевом рынке, найти себе достойного брокера, обратиться к профессионалу по обслуживанию клиентов. Это и есть работа сеилзов и трейдеров.

Есть несколько задач, которые необходимо решить для себя, работая на рынке акций «второго эшелона». Потенциально интересные бумаги бывают недооценены. Есть бумаги, которые покупаются в интересах каких-то олигархических групп, которые консолидируют свои интересы в том или ином сегменте.

Каждый уважающий себя брокер имеет высококвалифицированный штат аналитиков, которые время от времени выдают очень интересные идеи на покупку или продажу бумаг «второго эшелона». Последние полгода можно отметить интерес к «ТНК BP». Не секрет, что осенью эти бумаги будут консолидироваться. В общем-то говоря, есть достаточно много людей, которые готовы на этом играть, покупать «дочки».

Когда осенью компания конвертируется в единую акцию «ТНК BP», будет самая настоящая голубая фишка, состоящая из пяти – шести имен компаний, которые есть сейчас, более-менее ликвидных. Компания будет одна, но дорогостоящая. Нужно смотреть за сегментами рынка. Первая половина этого года – это был квартал металлических компаний. По всему миру покупали металлургические компании, и наши компании тоже не исключение. Все достаточно сильно выросло, это был так называемый тренд. Чего не скажешь о металлургических компаниях сейчас, которые находятся в спящем состоянии.

Время от времени популярны акции нефти, металлов, акции азотной промышленности, автомобильной. Это то, что касается сегмента и потенциальной недооцененности. Возникает момент, когда какой-либо эмитент либо группа начинает консолидацию своих активов. Так называемая скупка на организованном рынке. Это тоже всегда движение цен вверх, это тоже всегда игра. Поэтому здесь тоже надо всегда держать ухо востро и не пропускать данные тенденции. И еще одно - это исполнение заказов. Так называемый комиссионный бизнес, достаточно много эмитентов, которые торгуются. И это тоже приносит какой-то результат.

Будущее, как и во всем цивилизованном мире, конечно, за биржевым рынком. Но так как нашему рынку чуть больше десяти лет, и мы идем семимильными шагами, проходим этапы его формирования, то в ближайшее время (я думаю, еще лет десять) нам внебиржевого рынка не избежать. Потому что еще не все эмитенты до конца понимают, что листинг – это благо. Не все хотят повышать свою капитализацию, делая IPO и тому подобное, размещение ценных бумаг на Западных биржах.

Но постепенно к этому придут, и пока еще остаются неконсолидированными какие-то активы, какие-то группы, внебиржевой рынок будет. Он – доходный, он – интересный, он увлекательный. Стоит один раз на нем поторговать, и это болезнь навсегда. Поэтому он нужен, он сейчас объективно необходим России. Но со временем его будет оставаться все меньше и меньше.

Биржевой и внебиржевой рынки отличаются по условиям клиринга сделки. Если на бирже это «Т плюс ноль», то есть Вы нажали кнопку и Ваши акции продались, и на Ваш счет поступили деньги. Вы сразу же увидели финансовый результат. Внебиржевой рынок работает немного по-другому. Всегда есть разрыв между поставкой бумаг и оплатой, так как это контрагентские сделки. Если Вы продавец, Вы сначала должны поставить свои бумаги. Это занимает время в зависимости от того, где Ваши акции, и поставка акций займет от одного до десяти дней. После этого покупатель платит Вам в течении двух дней.

Соответственно разрыв существует, в основном, между тем, когда Вы продали бумаги и когда Ваш брокер получил деньги. Это основное различие. Поэтому на внебиржевом рынке достаточно сильно должен работать риск-менеджер, чтобы не продать тому человеку, который Вам не заплатит. В последние годы этого практически не происходит. Рынок становится все более цивилизованным, но опасаться этого надо и держать ухо востро.

Есть небольшая разница между тем, как на внебиржевом и на биржевом рынке потенциальный инвестор видит глубину рынка и смотрит цены. Если Вы торгуете через интернет-брокера, Вы видите некий «стакан», где Вы видите очередь из заявок на покупку или на продажу, принимаете решения, нажимаете кнопочки, делаете сделки и платите брокеру небольшую комиссию.

Внебиржевой рынок устроен несколько по-другому. Там Вы сами не можете заключить сделку. В лучшем случае, если Вы заинтересованы в подобных бумагах, вы можете зайти через интернет либо на сайт своего брокера, если он предоставляет такую информацию, либо на сайт одной из бирж, которая котирует данные бумаги, либо у которых есть котировки. Там вы не увидите очереди в «стакане» на покупку и на продажу. Вы увидите только две цены. Одна цена на покупку, и одна цена на продажу.

Какова величина предложений на покупку и на продажу, сколько дальше в очереди стоит людей - всего этого не видно. Поэтому, имея только цену на покупку и на продажу, Вам надо будет обратиться к профессиональному участнику, и он Вам подскажет, какова глубина рынка, сколько потенциально можно купить здесь бумаг. Поэтому на внебиржевом рынке есть некоторое неудобство, но, с другой стороны, иногда удобней торговать здесь, потому что спрэд бывает больше и больше возможность хорошо купить либо хорошо продать.

Очень часто раздаются звонки от тех людей, которые обзванивают пять – шесть больших домов, узнавая, сколько стоят те или иные бумаги. В основном это какой-то стандартный пакет, доставшийся им при приватизации, и он стоит не очень больших денег. Если стоит предложение на покупку по одной цене, то брокер даст Вам цену на покупку с маленьким дисконтом от этой цены.

Если у Вас стандартный лот, то Вам предложат цену либо в рынке, либо по заявке на покупку. Поэтому ценообразование ваших акций зависит от пакета, которым Вы владеете. Точно так же, когда Вы купили большой пакет акций, проще его продать, когда Вы продавец. И наоборот.

Стоит отметить, что на внебиржевом рынке играют более агрессивные игроки, чем на биржевом. Риск вложения на внебиржевом рынке чуть выше, чем на биржевом, потому что там обращаются, в основном, малоликвидные бумаги. Но здесь всегда палка о двух концах. Там и риск больше, но и заработки больше. Поэтому каждый для себя должен принимать решения сам.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22