Алексей Басов: инвестиции в венчурные фонды могут быть высокодоходными

incompoint.tv

2006 год

Алексей Басов, Управляющий венчурным фондом ИК «Финам»: инвестиции в венчурные фонды могут быть высокодоходными

Уставы и законодательная база венчурных фондов сходны с уставами открытых паевых инвестиционных фондов. В венчурных фондах существует процедура выбора управляющей компании, общего собрания пайщиков, которые могут передать фонд любой другой управляющей компании, если они недовольны существующей. Подобных инцидентов, насколько я помню, на рынке еще не было. Фонды создаются с некоей специализацией, долгосрочной стратегией. Пайщики квалифицированные, они приходят именно в те фонды, в которые верят, входят в те индустрии, области, направления, которые считают перспективными. Они вкладывают туда деньги, которые могут себе позволить, которые являются у них длинными, поэтому катаклизмов в истории российской венчурной инвестиции нет.

В процессе работы над фондом, безусловно, перед его созданием формируется определенная стратегия на основе некоего видения перспектив и понимания того, что будет востребовано как рынком, в смысле экономикой, так и пайщиком. Поэтому после накопления необходимой для регистрации в фонде суммы денег, размещения их в активах, работа фонда по управлению этими активами не прекращается. Ежедневной работой венчурного фонда является контроль за деятельностью существующих компаний, в которых он участвует, а также отбор новых кандидатов на вхождение в фонд.

Каждый фонд постоянно ищет новые идеи, новые компании, новых людей. Безусловно, у любого фонда есть своя специализация. Обычно она отраслевая в подавляющем большинстве случаев. Так удобно пайщикам, так удобно управляющим, которые компетентны в каком-то рынке, в какой-то группе рынков. Однако структура может быть другая. Он может диверсифицироваться внутри себя. И обязательно диверсифицируется по различным признакам. В большинстве случаев это некое разделение компаний на более рисковые, например, «Start Up», как мы их называем. Это профессиональный термин, который означает – компания только-только создалась с нуля, например, внутри фонда. У нее большое будущее. Однако сейчас оценивать ее стоимость по стоимости инвестиций, сделанных по затратному способу, невозможно. Количество стартапов (Start Up) может быть велико. Это могут быть десятки стартапов, которые, безусловно, должны компенсировать затраты на них компаниями уже прибыльными, чтобы они балансировали риски, связанные с тем, что не все стартапы доживают до конца года с момента их создания. Поэтому внутри фонда существует некая диверсификация рисков, выделяются риски финансов, риски управления, риски рыночные. Компании могут развиваться внутри фонда по различным моделям, ориентироваться на различный сегмент потребителя. Применительно, например, к Интернет-рынку, внутри фонда могут быть компании, занимающиеся хостингом, телекоммуникацией, интернет-рекламой, интернет-сервисами.

Несмотря на то, что все это находится в области одной индустрии, эти модели различны, и каждая держит на себе свои риски. В том случае, если в какой-то модели начинается спад, то на доходность фонда и на стоимость его активов это не влияет, потому что компенсируется ростом других отраслей.

Если это признается прибылью, то часть прибыли, согласно уставу, может быть выплачена пайщику. В большинстве случаев прибыль увеличивает фонд, и она идет на покупку других проектов. Поэтому пайщик, скорее всего, в большинстве случаев получит свои деньги по закрытию фонда, например, через 10 лет, так как 10 лет – это стандартный срок для большинства венчурных фондов.

Ежегодно по уставу большинства фондов независимый оценщик проводит переоценку стоимости активов фонда, и управляющая компания доводит до сведения пайщиков своих компаний изменения стоимости пая. В этом тоже существенное отличие венчурных фондов от открытых паевых фондов, где стоимость пая изменяется каждый день.

Инвестиционные фонды существуют в организационно-правовой форме как закрытые паевые инвестиционные фонды, то есть ЗПИФы. Поэтому они регулируются ФСФР точно так же, как и открытые паевые инвестиционные фонды, которые, в свою очередь, признаны одними из наиболее безопасных и прозрачных для инвесторов инструментов инвестирования. Это действительно очень жесткий контроль, максимально защищающий инвесторов как от внешних рисков, так и от возможной некомпетентности экспертов управляющей компании. И в том числе защищающий от прямого криминала, связанного с мошенничеством.

Несколько дней назад по рынку прошла информация о том, что у одной из управляющих компаний некоего нижнего сегмента была отозвана ФСФР лицензия на управление активами за то, что она заявляла некий фиксированный процент доходности. На самом деле, в каждом рекламном сообщении фонда фонд обязан или управляющая компания обязана размещать предупреждение о том, что она не гарантирует доходов, что все инвесторы, пайщики несут равные, пропорциональные их паям риски, и никакая доходность прошлого периода не может являться подтверждением доходности в будущем.

Это жесткое требование ФСФР, оно выполняется всеми адекватными участниками рынка. Поэтому этот случай в некотором смысле из ряда вон выходящий, явно связанный с каким-то маргинальным, криминальным бизнесом.

С каждым годом важность венчурных фондов будет увеличиваться для обычного населения. Это общая тенденция финансовых инструментов – удешевляться и идти в народ, потому что все более нарастающий средний класс заинтересован в увеличении ассортимента инструментов инвестирования. Депозиты, ПИФы, брокерское обслуживание, игра на бирже самостоятельно, венчурные фонды, любые другие инструменты – все это теряет, к счастью, флер о недоступности и причастности к неким финансовым кругам. Однако, безусловно, венчурные фонды никогда не будут иметь такой специфики, как открытые паевые инвестиционные фонды, которые ориентированы на самые широкие круги инвесторов, хотя бы потому, что венчурные фонды – это достаточно специализированный инструмент, обладающий целым рядом свойств, неудобных для массового инвестора. Как я уже сказал, это повышенные риски, ограниченная ликвидность пая, длительность инвестиций.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22