Владимир Шаповалов: риск-менеджмент минимизирует возможные убытки инвестиционных компаний

incompoint.tv

2004 год

Владимир Шаповалов, Директор по управлению рисками ЗАО «Объединенная финансовая группа»: риск-менеджмент минимизирует возможные убытки инвестиционных компаний

Когда частные лица несут свои деньги в инвестиционные компании брокерам, они должны думать не только о возможной прибыли, о приросте своего богатства, но и о том, как брокер будет защищать средства своего клиента и насколько долго стабильно сам брокер будет развиваться. Понимания этого можно достичь как раз через рассказ о системе риск-менеджмент.

Риск в самом общем плане – это возможная опасность, некое действие на удачу в надежде на успех. В финансовом мире прежде всего - это как можно измерить риск через вероятность наступления неблагоприятного события. Неблагоприятное событие – это может быть не только Ваши убытки, но и недостижение желаемого уровня доходности, это тоже неблагоприятное событие для инвестора.

У начинающего инвестора есть свои понятия о рисках, возможно что-то инвестор забывает, о чем-то думает, что-то считает менее важным, но тем не менее нужно помнить и знать о всех рисках и учитывать их при принятии инвестиционного решения.

Что касается видов, которые бывают, пройдемся по большим блокам: кредитные риски, рыночные риски, риски ликвидности, операционные риски, юридические, страновые и так далее.

Прежде всего, кредитный риск. Сам инвестор, доверяя брокеру деньги, берет на брокера кредитный риск. Брокер в своей деятельности также берет кредитные риски на других клиентов, на своих контр-агентов, кому он предоставляет активы, ждет оплаты после продажи активов. Соответственно, инвестору нужно думать не только об одном риске взятого на себя брокера, но и о том, как его брокер управляет своими кредитными рисками, правильно ли он анализирует своих клиентов, контр-агентов, правильно ли выставлены лимиты риска, ведется ли адекватный анализ, собирается ли подробная информация. Все это важно для непрерывной работы брокера.

Что касается рыночных рисков, то инвестируя на фондовый рынок, вы берете на себя рыночный риск, то есть рассматриваете возможность потери в результате движения активов, изменения цен активов, неблагоприятных для вас. Вы купили ценные бумаги, а на следующий день или на следующей неделе они начали падать, и вы, купив их, взяли на себя рыночный риск.

Соответственно ваш брокер тоже берет на себя рыночный риск, потому что у него в портфеле тоже есть ценные бумаги. Он может инвестировать для себя, он может держать портфель акций, необходимый для ликвидности по ценным бумагам, то есть возникает ситуация, когда клиент к нему обращается, а у брокера всегда должен быть в наличии некоторый вид ценных бумаг, соответственно брокер тоже несет рыночные риски, об этом необходимо также помнить.

Операционные риски связаны с убытками, возникшими в результате отказа неких систем либо мошенничества, злого умысла, либо некомпетенции сотрудников, либо клиринговых организаций, либо каких-нибудь расчетных организаций, либо клиентов, контрагентов вашего же брокера. Например, брокер отлично управляет рыночными рисками, отлично управляет кредитными рисками, но нанял непрофессионального сотрудника, который неправильно оформил платежку или поручение на перевод Ваших ценных бумаг.

Ваша ценная бумага не украдена, но тем не менее прошло некоторое время, пока ошибка была найдена, это вам лишняя головная боль и возможные убытки из-за того, что цены могут уйти с нужного вам уровня, а вы хотели побыстрее получить эти ценные бумаги. Так же и брокер, работая с другими своими клиентами, берет на них также операционные риски, торгуя на биржах, рассчитываясь через расчетные организации, несет и внутренние и внешние операционные риски, о чем также необходимо помнить.

Риски ликвидности связаны с тем, чтобы у вашего брокера всегда было достаточно денежных средств для покрытия своих обязательств, чтобы вовремя производить расчеты с вами и с другими клиентами. Почему это важно? Если будут задержки платежей, будут штрафы, будет потеря репутации, которая необязательно приведет к банкротству, но определенные убытки возможны.

Что касается юридических рисков, то каждый день наше законодательство меняется, за этим тоже необходимо следить очень тщательно. Специальные службы должны заниматься этим, чтобы и внутренние документы вашего брокера, вашей инвестиционной компании, и все его договорные отношения с внешними клиентами должны соответствовать требованиям законодательства, будь то налоговое законодательство, будь то требование ФСФР или общегражданское законодательство.

Трудовые риски, я думаю, хорошо понятны всем после 1998 года. Работая в России, работая с российскими ценными бумагами, российскими брокерами, мы все берем кредитные риски на Россию, как на страну, где мы живем и работаем.

Риск-менеджмент – это такая структура, которая аккумулирует в себя всю информацию о сделках, о возможных рисках, анализирует эту информацию и выдает некий конечный результат для руководства и для клиента. С помощью системы риск-менеджмента в любой момент можно сказать, какой суммой денег компания рискует, когда этот риск закроется - это первая функция. Вторая функция – это предложение методов снижения этих рисков без ущерба для прибыли или существенно снижая этот уровень рисков.

Многие задают вопрос, зачем нужен риск-менеджмент? Прежде всего следует отметить, что риск-менеджмент - это не панацея от убытков, ни в коем случае, но тем не менее имея риск-менеджмент, вы всегда более информированы по ситуации на рынках, специальная служба занимается этими вопросами, осуществляя более профессиональный подход, и вы всегда можете обратиться за решением возникшей ситуации и понять, где вы рискуете.

В этой довольно-таки сложной отрасли должны работать профессионалы с достаточным опытом, достаточным уровнем знаний, чтобы отслеживать все возможные риски и предлагать наиболее эффективные и быстрые пути их снижения.

До сих пор этим занималась ФСФР. Существует ряд актов, выпущенных ею, но, тем не менее, в каждой уважающей себя компании существуют внутренние процедуры по управлению рисками, которые с одной стороны отвечают требованиям ФСФР, с другой стороны включают в себя международный опыт и профессиональный опыт других профессиональных риск-менеджеров и организаций.

В нашей компании есть регламент по управлению рисками, где все четко прописано: цели, зачем это делается, что такое риски для лучшего понимания тех людей, которые принимают рискованные решения, как это все работает, как это контролируется, кто имеет право, как, какой размер риска на себя принимать.

Компании должны иметь данный документ. Почему это важно? Не только и не столько для удовлетворения требований регулятора, сколько для дополнительного уровня комфорта клиента, потому что многие клиенты, прежде всего западные клиенты, просят взглянуть на данный документ, прежде чем открывать счет. Российские клиенты менее знакомы с этим, поэтому более редкие случаи, когда такие просьбы поступают. Западные клиенты просят, подробно изучают, они изучают не только финансовую отчетность, не только структуру акционеров и долю рынка компании, прежде чем стать клиентами, но также и этот регламент по риск-менеджменту. Несмотря на то, что это внутренний документ, мы можем предоставлять его клиентам для ознакомления.

Фондовый рынок в России существует десять лет. Соответственно российские инвесторы более молодые, они проходят еще некоторую школу, в то время как западные инвесторы, особенно американские инвесторы с размерами их фондового рынка, конечно, более опытные, более подкованные и больше информации они получают. Российские инвесторы должны пройти этот путь и к счастью мы идем по этому пути, информированность повышается.

Если вы как частный инвестор хотите доверить свои средства какой-либо компании, я рекомендовал бы вам сначала проверить, есть ли такая система по управлению рисками в данной компании, будут ли ваши средства защищены, будет ли ваша инвестиционная компания долго существовать. Если вам интересно, то небесполезно на мой взгляд будет ознакомиться, попросить ознакомиться с этим документом. Если у вас возникнут вопросы, безусловно, специалисты на них вам ответят. Вы будете более подкованы, ваши инвестиционные решения будут более обдуманными.

При исследовании этого документа, при изучении этого документа нужно будет прежде всего, на мой взгляд, обратить внимание на изучение каждого из этих рисков, потому что не все знают, что такое риски, тем более какие виды их бывают, что-то можно забыть при принятии инвестиционного решения. Плюс важно знать, какой аппетит у компании и вашего брокера по отношению к рискам - это тоже важно при принятии решения. Более того, вы должны знать, как руководство компании распределяет полномочия внутри компании по принятию рискованных решений - это то, на что я бы рекомендовал обратить внимание.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22