Яков Миркин: фондовый индекс НФА-7 – новый финансовый продукт

incompoint.tv

2005 год

Яков Миркин:  фондовый индекс НФА-7 – новый финансовый продукт

Когда речь идет об индексах, иногда можно говорить об аналогах, а иногда это сложно делать, потому что существуют тысячи фондовых индексов, поскольку это и очень удобный индикатор для анализа и прогноза рынка, и удобный инструмент для выстраивания портфелей акций. И брокеры, и фондовые биржи, и информационные агентства любят резать рынки разными способами, в соответствии с той группой ценных бумаг, которую они выбрали. Выстраивать тот или иной индекс и доказывать, что он лучше всего отражает те или иные свойства рынка. Тем не менее, на каждом рынке есть индексы, которые включают узкую группу акций ключевых, наиболее ликвидных эмитентов, за которыми, в общем-то, подтягивается весь рынок. Это может быть индекс: название биржи – десять, название информационного агентства - семь. Вот в этой группе есть прямые аналогии, потому что на рынках очень часто любят использовать подобные выжимки, именно, как индикатор всего рынка в целом. И на многих рынках мира мы можем найти индексы, которые делаются на очень узкой группе акций. Например, на российском рынке - это ММВБ-10.

Публикатором фондового индекса НФА-7 является Национальная Фондовая Ассоциация. Публикация осуществляется на сайте Национальной Фондовой Ассоциации в интернете: www.nfa.ru. Это новый финансовый продукт, он только что создан. И сейчас НФА будет заключать соглашения с информационными агентствами о публикации фондового индекса. Данный индекс сконструирован так, чтобы каждая бумага входила в его состав в начальный момент расчета примерно равной стоимостью. Почему? Потому, что цена одной акции вошедших в индекс бумаг очень разная. У одной ценной бумаги цена исчисляется десятками долларов, у другой ценной бумаги курс исчисляется центами. И эти особенности конструкции дают возможность обеспечить то, что каждая входящая в состав НФА-7 ценная бумага, оказывает равное влияние на конечную динамику фондового индекса в целом. В самом начале бумаги входили в индекс примерно равными долями по стоимости, но затем, безусловно, у них была равная динамика: одна ценная бумага очень быстро росла, другая испытывала угнетенный рост, а третья бумага могла падать. В этом и заключается суть фондового индекса, что эти движения усредняются, риски, которые приходятся на конкретного эмитента, усредняются, превращаются в риски рынка. Поэтому сейчас, по истечении полугода, выбранные ценные бумаги входят в индекс разным объемом разной стоимости. Этот продукт, я еще раз хочу повторить, создан именно для тех, кто нуждается в создании портфеля, чья динамика бы очень строго соответствовала динамике фондового индекса, динамике движения всего рынка. Мы предусмотрели более частый пересмотр индекса, что очень удобно для людей, создающих пассивные портфели. С моей точки зрения, это действительно удачный инструмент, который дает возможность семьям, принадлежащим к среднему классу, которые располагают накопленными трудовыми сбережениями, в 15 -20 тысяч долларов США, сохранить эти деньги.

Профессиональные участники рынка создают финансовый продукт в комбинации: риска, ликвидности и доходности. Дело финансовых инженеров предложить как можно более широкий спектр таких финансовых продуктов, так же как банк предлагает один, второй, десятый вид депозитов. Для того, чтобы каждый в соответствии со своими предпочтениями, с теми рисками, который каждый готов принимать, принял бы для себя решение: имеет ли смысл, вкладываться в тот или иной продукт, и какой именно эффект, и с какой вероятностью его решение будет иметь для его личных финансов. Очень важно, чтобы вот эта категория, может быть, даже это понятие – личные финансы, обязательно вошло в наш обиход.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22