Яков Миркин: спекуляции необходимы рынку ценных бумаг

incompoint.tv

2005 год

Яков Миркин: спекуляции необходимы рынку ценных бумаг

Хотя рынок ценных бумаг не создан для спекуляций, но спекуляции рынку ценных бумаг реально нужны, потому что именно они придают рынку ликвидность способность для ценных бумаг быть купленными и проданными. И всегда на рынке есть «быки» и «медведи» и они всегда борются между собой, определяя рыночную цену акций в данный момент. Кто-то выигрывает, кто-то – проигрывает, но нужно понимать, что не все готовы целый день сидеть за экраном монитора и пытаться выигрывать и проигрывать ежеминутно и ежесекундно.

Поэтому на рынке есть огромная часть так называемых пассивных инвесторов, которые не готовы принимать на себя риски отдельной акции. Например, «РАО ЕЭС» – очень волатильная ценная бумага, или «Лукойл», или «СургутНефтеГаз», или другие ликвидные акции, там всегда инвестор проигрывает или выигрывает, не только относительно движения рынка в целом, но и применительно к рискам отдельного эмитента. Поэтому есть инвесторы, которые бы хотели бы исключить риски отдельного эмитента, и хотели бы, наоборот, принять на себя риски рынка в целом.

Предположим, я считаю, что рынок недооценен и ему предстоит движение вверх какое-то время. Как поступить в таком случае? Предположим, если средняя температура по больнице – вещь совершенно абстрактная и ничего не дает врачу, то в данном случае есть предмет, и есть смысл в том, чтобы измерять «среднюю температуру по больнице». И поэтому уже, наверное, более ста лет тому назад были изобретены индексы, практически средние. Это такие индикаторы, которые говорят о том, как движется рынок независимо от риска отдельного эмитента. Этот индикатор очень важный.

Во-первых, он используется на рынке для понимания того, что будет происходить с рынком в будущем, для прогнозирования. Но, дело в том, что это среднее, реально считается на группе акций. Для России это очень характерно, потому что есть семь акций, которые охватывают более чем 90 процентов оборота Российского фондового рынка. Можно считать этот индикатор на этой группе акций, и можно составлять портфели ценных бумаг, движение которых в точности соответствует динамике индекса.

В этом случае это очень удобно для инвестора, в том числе и для частного инвестора, потому что, я еще раз повторяю, в этом случае мне не нужно заниматься финансовым анализом того, что происходит в компании «Лукойл», или мне не нужно тщательно следить за программой реструктурирования электроэнергетики, для того, чтобы понимать, что будет происходить с акциями «РАО ЕЭС».

Я принимаю на себя в этом случае риски рынка в целом, я конструирую портфель, который соответствует структуре индекса, и динамика моего портфеля очень точно соответствует динамике фондового индекса и динамике всего рынка. В этом случае на одних акциях я выигрываю, на других акциях я проигрываю, в целом, я повторяю в среднем, это «средняя температура по больнице» будет очень точно отражать динамику моих сбережений, которые вложены в эти акции.

Что происходит в этом случае с риском? Когда мы вкладываемся в конкретную акцию, это значит, что мы не только принимаем на себя риск рынка, но мы принимаем на себя риск конкретного отдельного эмитента. И что бы там не произошло внутри этой компании: конфликт ли интересов, ухудшение ли финансового состояния, ожидание ли какого-либо рода крупных сделок, которые могут ухудшить или улучшить котировку ее акций - этот риск в данном случае исключается, усредняется. И мы получаем диверсифицированный портфель ценных бумаг, где риск распределен между несколькими эмитентами и, я повторюсь, он равен риску рынка в целом.

Существуют ли подобные индикаторы на российском рынке? Очень широко используются и являются очень представительными индексы ММВБ и РТС. Индекс РТС можно назвать классическим для российского рынка, он ведется с сентября 1995-го года, именно он показывает насколько волатильным, опасным, иногда проигрышным, а иногда очень прибыльным, может быть российский рынок. Индексы ММВБ – это целое семейство индексов, которые, по мнению этой уважаемой биржи, представляют собой движение рынка в целом. Например, существует индекс, который включает большую группу акций; индекс ММВБ – 10, который включает десять акций.

Можно ли на основе этих индексов составлять индексные портфели? Да безусловно можно, хотя эти индексы отчасти включают в себя и неликвидные акции, и есть некоторые проблемы их расчета. Поэтому, понимая проблемы частных инвесторов, которые могли и хотели бы создать для себя небольшие портфели и работать в этом качестве со своими брокерами, и, понимая проблемы крупных инвесторов - пенсионных и инвестиционных фондов, для которых очень важно создать активы, строго следующие динамике всего рынка.

Национальная Фондовая Ассоциация предложила новый индекс: национальный фондовый индекс (НФА – 7). Этот индекс составлен из семи акций, самых ликвидных на российском рынке, и на его основе можно строить индексные портфели, динамика которых будет строго соответствовать динамике индекса.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22