Салават Аминев: налоги и налоговая декларация

incompoint.tv

2006 год

Салават Аминев, заместитель руководителя Управления ФНС по г. Москве: налоги и налоговая декларация

У работающих граждан подоходный налог удерживается по месту работы ежемесячно. А вот налоги по всем другим доходам надо уплачивать по принципу самообслуживания. Налоги на принадлежащую вам собственность: квартиру, дачу, землю, автомобиль или яхту. Они так и называются: налог на имущество, земельный и транспортный налоги.

По этим налогам, физическим лицам мы направляем уведомление. Они идут через наш центр, Единый Центр Обработки Данных, который находится при Федеральной налоговой службе. Мы распечатываем, начисляем налог, налоговые органы, распечатываем и заказным письмом направляем по конкретному адресу. Наши взаимоотношения с почтой сложились таким образом, что  заказные письма должны доходить до адресата.

Налоги на собственность можно назвать пассивными: вы чем-то владеете определенный промежуток времени – и платите за это дань государству. Но у каждого гражданина есть обязанность платить по доходам и от активных операций с собственностью, когда доход образовался в результате тех или иных сделок: вы что-то продали, например, или сдали в аренду.

В Москве в год продается примерно 400 тысяч машин. Те, которые владели ими  более трех лет, они получают вычет. Но очень много перепродавцов, они покупают где-то машины, потом перепродают их. Они все должны декларироваться. Все должны написать декларацию, заплатить налог с полученного дохода.

Если человек владел квартирой или машиной больше трех лет, тогда при продаже налог с полученного дохода уплачивать не придется – ему будет предоставлен так называемый имущественный вычет. Однако это право на вычет все равно надо оформить в налоговой: вовремя заполнить декларацию и написать заявление.

Сегодня по городу Москве огромное количество людей, сдающих в аренду жилье, получающих от этого доходы. Это прямые доходы, они тоже должны по итогам года декларироваться до 30-ого апреля и до 15-ого июля эти налоги должны быть уплачены по тому доходу, который он получил. При реализации, может быть там 100-процентный налоговый вычет, но он должен написать декларацию и получить  соответствующее решение налогового органа. По правилам, уведомление из налоговой инспекции о наших обязательствах должно прийти адресатам не позднее 30 дней до даты окончания срока уплаты налогов. А что делать, если собственность есть, а уведомление до вас не дошло? К примеру, вы работаете целыми днями, почтальону вас трудно застать дома. А почтовый ящик – ненадежный способ связи. Как быть, и кто в случае чего будет виноват? Не прячьтесь за причины, уплата налогов – это сфера нашей персональной ответственности.

Может возникнуть и такая ситуация. Человек переехал. Но смена места жительства не освобождает гражданина от уплаты налогов.  Законопослушный человек должен самостоятельно сообщить налоговикам свой новый адрес. У плательщика сегодня может быть 3 квартиры, 4 и 5. он 3 сдает, а в одной из них живет. Прописан он может быть в одной из них, законно совершенно. Но жить совершенно в другой. Это его право, город Москва – единый город. Если он нам сообщает, что прошу в наших отношениях присылать уведомление на такой-то адрес, мы ему будем присылать уведомление на такой-то адрес. Нет проблем.

Затянувшийся ремонт в подъезде и разбитые почтовые ящики. Переезд на другую квартиру или – банально – извещение из налоговой получено, но просто утеряно. По-человечески подобные причины неуплаты налогов понять можно. Но, не надейтесь, что про должника по этим основаниям забудут и долг спишут. Тем более, неразумно рассчитывать на то, что в налоговой инспекции не узнают о сделке с имуществом. Даже о скрываемых фактах сдачи жилья в аренду все чаще в налоговые органы сообщают бдительные соседи. А уж любые иные сделки, связанные с продажей имущества, как известно, регистрируются в государственных органах, а, значит, становятся известны налоговикам. Хотите играть в кошки-мышки? Выбор остается за вами.

Получил человек уведомление. Получил человек почту, вот, он расписался, получил  и не уплатил. Проходит срок уплаты того или иного налога. Мы ему тогда уже посылаем требования о том, чтобы он уплатил налог. Вот после получения уже требования об уплате налога, там уже идут штрафные санкции и пенни. Если штрафные санкции, если мы знаем, что заведомо, человек, скажем, без злого умысла не уплатил, то у него штрафные санкции 20 процентов по налогу. Если же есть злой умысел, то просто неуплата, там, по каким-то, то укрывательство от налогов, то у него штрафные санкции 40 процентов от налога.

Аналогичные штрафные санкции грозят за желание налогоплательщика сэкономить, то есть занизить свою налогооблагаемую базу. Правда, только в том случае, если ваша декларация и сумма налога вызовет сомнения у налогового инспектора.

Занизил свои доходы он, например, говорит, что у меня по декларации доход такой-то. Он, в любом случае, декларируя, должен нам представить документ, где и какие доходы были получены? Источник этого дохода. То ли это там продажа машины, имущества и т.д. И, если, к примеру, у нас не вызывает сомнения, что эти документы подлинные и то, что он занизил может остаться на его совести. Занизил и занизил.

Я думаю, трудно найти человека, который с радостью платит налоги со своих доходов. Я, допустим, тоже это дело не люблю. Но работники налоговых служб и не претендуют на позитивные эмоции от своих подопечных. Дисциплина гражданских обязательств – традиция трудно прививаемая на российской почве.

Для физических лиц существует только налог  в размере тринадцати процентов от того дохода, который каждый инвестор физическое лицо получает в результате  сотрудничества с брокером, то есть  это купля продажа ценных бумаг. Помимо купли продажи ценных бумаг еще есть другие доходы, это доходы от дивидендов, полученных на ценные бумаги,  купонные выплаты по облигациям и прочие доходы.

Если вы продали акций, полученные вами в наследство год назад, на двести тысяч рублей, то вы можете получить налоговый вычет на сумму сто двадцать пять тысяч. И тогда только с оставшихся семидесяти пяти тысяч вам придется заплатить тринадцати процентный налог. Но если физическое лицо владеет ценными бумагами три года и более, то налоговый вычет оно может произвести в размере той суммы, которую оно выручило за эти ценные бумаги, то есть если вы владеете ценными бумагами более трех лет, а потом решили их продать, то вам налог с полученной суммы платить не придется.

Брокер является налоговым агентом своего клиента, то есть это означает что клиенту самому не надо ничего не подсчитывать не выплачивать, а все за него делает брокер или доверительный управляющий . Сведения в налоговую инспекцию подает брокер и   физическое лицо само может поучаствовать в этом процессе только в том случае, если ему требуется какой-то налоговый вычет, который не учитывается или не может быть учтен брокером, о котором он не знает.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22