Ирина Зубарева: Управление "К" vs интернет-мошенники

incompoint.tv

2007 год

Ирина Зубарева, пресс-секретарь Управления "К" МВД России: Управление "К" vs интернет-мошенники

Несколько наших информационных агентств, со ссылкой на зарубежных коллег, сообщили о том, как распознавать попытки электронного воровства и защищать себя от этой напасти. Представление о том, что троянские программы пишутся и рассылаются только из вредности, чтобы кто-то тайком порадовался, какой он великий и ужасный – такое предположение в корне неверно. Спам не только раздражает и отнимает время, предназначенное для куда более важных дел. Закончившаяся термобумага означает, что необходимый факс не будет принят вовремя, переполненный спамом ящик электронной почты не позволит принять важное сообщение. О перегруженных бесполезной работой сетях связи и расходах, которые несут получатели непрошенной рекламы, говорить приходится все чаще. Проблемой спама, а вернее подготовкой законопроектов по борьбе с ним, уже озаботились национальные комитеты ЮНЕСКО. Существуют методы всевозможных заманиваний клиента высокими прибылями. Опять же, не надо быть профессионалом для того, чтобы понять, что высокая прибыль несет вместе с собой высокий риск. Поэтому кричащие предложения или рассылки, или рассылки спам плюс 300%, плюс 500% и так далее, этого, скорее всего, конечно, лукавство назовем это так мягко. Сама прибыль, она абсолютно реально достижимая, но никто не имеет права ее гарантировать. И любая финансовая структура, которая такие условия прибыли гарантирует, является экономическим преступником. Запрещено везде в цивилизованном мире гарантировать какие-либо прибыли, и доходность выше, чем ставки по депозитам.

Специалисты в сфере безопасности утверждают, что электронные мошенничества по сути своей мало отличаются от мошенничества традиционного. Поскольку мотивации и цели здесь одни и те же. От того, что кража денег происходит не из кошелька, а со счета в банке по информации с пластиковой карты, воровство не перестает быть воровством. Если вы замечаете по банковским выпискам, что с вашего счета улетучиваются в неизвестном направлении даже самые небольшие суммы – расскажите об этом сотрудникам банка, напишите заявление. В финансовых организациях работают серьезные службы безопасности, и они, проверив ваши опасения, могут вместе с правоохранительными органами остановить преступников. Самим же обладателям пластиковых карточек тоже надо быть начеку, когда происходят какие-либо операции. Где бы вы ни хранили деньги – в сберкассе или в паях инвестиционного фонда, в акциях или в другом инвестиционном активе – всегда найдется немало желающих эти деньги у вас отнять. Поэтому общий призыв к осторожности и бдительности обращен ко всем, вне зависимости от размера дохода и объема имеющихся накоплений. На фондовом рынке не мошенники, а наши иллюзии становятся главными врагами наших личных финансов.

Отдельной группой выделяются почтовые мошенничества. Почтовые ящики буквально пухнут от бесплатных газет, листовок и объявлений. Но среди всего этого безымянно-адресного потока, который мы с привычной легкостью направляем по назначению, нередко попадаются письма, не прочитать которые невозможно. Солидный конверт, марки, штемпели и – главное – точный адрес и фамилия получателя. Такое письмо не выкинешь – а вдруг в нем что-то важное?

В сопроводительной декларации обычно указано целевое назначение поставки – оказание технической помощи гражданам и организациям Российской Федерации в рамках Страсбургского мегапроекта по стимулированию устойчивого роста экономической активности населения.

Конечно, получить техническую поддержку от европейского фонда хочется любому предпринимателю. Смущает лишь два момента: в извещении ничего не говорится о содержании посылки, а для ее получения надо опалить транзитные услуги и доставку груза. После оплаты почтовых услуг в адрес получателя гранта приходит либо пакетик с какими-то семенами, либо брошюра на религиозную тему. Второе. За полгода рассылки извещений география «благотворительности» серьезно расширилась. Теперь она охватывает не только жителей средней полосы России, но и двух столиц, и направляется в сторону Урала и Сибири. Третье. Делом «Северо-восточного арсенала почтово-багажных отправок» сейчас занимается прокуратура Ивановской области, поскольку компания зарегистрирована именно там, и туда же пострадавшим следует отправлять все претензии. Несмотря на разницу в формах почтовых афер, их смысл не меняется ни во времени, ни в пространстве: что бы получить обещанное в письме, сначала надо потратиться… Безусловным лидером в списке известных постовых мошенничеств являются так называемые нигерийские письма. На протяжении десятилетий они поступали по адресам состоятельных американцев с уведомлением, что в нигерийском банке после смерти местного бизнесмена осталась крупная сумма денег, которую необходимо перевести за границу. Потенциальную жертву просят помочь в этом мероприятии, обещая солидные проценты от суммы сделки. Тех, кто откликнулся на это письмо, просят подтвердить кредитоспособность путем перевода определенной суммы на счет мошенников.

Не смогли вернуть потраченные средства и многие жители Израиля, которые откликнулись на предложение установить в своих домах оборудование спутникового телевидения, позволяющее за даром принимать большое количество платных программ. Расчет по сделке предлагался вполне комфортный: за оборудование получатель платит при доставке, а вот за пересылку надо заранее перевести двадцать шекелей по указанному адресу Никакого оборудования любители бесплатного телесыра так и не получили, и деньги не вернули. Следующий тип почтово-добровольной конфискации средств населения связан с желанием людей заглянуть в свое будущее. В какой-нибудь бесплатной газете размещается купон, который предлагается заполнить и вписать туда адреса еще пятерых знакомых. За это потомственный маг обещает отправителю прислать рецепт личного счастья и невиданного богатства. Но вместо этого – приходит предложение купить персональный талисман. А адреса знакомых – попадают в базу для рассылки последующих заманчивых предложений. Еще один распространенный тип почтового лукавства связан с сообщениями о розыгрыше какого-то приза. В свое время на территории России особо преуспела в этом небезызвестная фирма «Еврошоп», которая распространяла низкокачественные товары по завышенным ценам. Только после покупки двух таких товаров из каталога «Еврошопа» можно было попытать удачу в заочном состязании за право обладать новым автомобилем…

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22