Валентин Афанасьев: регистратор и депозитарий не являются налоговыми агентами

incompoint.tv

2006 год

Валентин Афанасьев: регистратор и депозитарий не являются налоговыми агентами

Регистратор всего лишь фиксирует, так же как и депозитарий, переход права собственности. Обязательным реквизитом передаточного распоряжения или депозитарного распоряжения является указание цены сделки. В принципе, само по себе передаточное распоряжение содержит все признаки письменной формы сделки, то есть простого договора. В нем указаны стороны, указан объект, и, даже такой не обязательный реквизит для письменной формы, как цена продажи, также указывается в передаточном распоряжении. Налоговые органы, как правило, для определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль или налогу на доходы физического лица, исходят из той цены, которую указали стороны в передаточном распоряжении.

Однако регистратор не контролирует, действительно ли расчеты между сторонами произошли по той цене, которая указана в передаточном распоряжении, или это были какие-либо иные расчеты. В этом случае, какие последствия могут возникнуть от того, что акционер, в целях ухода от налогов, занизил стоимость продаваемых акций? В случае обжалования такой сделки, суд может прийти к выводу, что действительной стоимостью этого имущества, является та цена, которая указана в передаточном распоряжении. При признании такой сделки недействительной, покупателю вернется только сумма, указанная в распоряжении. Например, человек приобрел пакет акций по цене 1000 рублей за акцию, а в передаточном распоряжении указал цену в 10 раз меньше (по 100 рублей за акцию), ему могут вернуть в таком случае только 100 рублей. Он не сможет доказать реальную цену по этой сделке.

Налоговые органы вправе запрашивать у депозитариев или у реестродержателей информацию относительно цены, указанной в передаточном распоряжении. Когда физическое лицо декларирует свой доход и указывает, что произошла сделка, то подробности по ней могут быть выяснены. Кроме того, у нас есть льготы по налогам для граждан, например, если физическое лицо владело акциями более трех лет, то доход от продажи таких акций не облагается налогом, то есть он исключается из налогооблагаемой базы налога на доходы физического лица. Как налоговые органы могут определить срок владения налогоплательщиком данных ценных бумаг? Только, исходя из тех записей по лицевому счету, которые существуют.

В этом случае надо тоже понимать, что ситуация может быть запутанной. Один год акционер учитывал акции в реестре, потом в депозитарии, потом учитывал те же самые акции опять в реестре, за этот срок перехода права собственности не было, но некие операции были. И, бывает так, что налоговые органы воспринимают эти операции по изменению места учета, как сделки с ценными бумагами, как отчуждение их и отказывают налогоплательщику в уменьшении налоговой базы. Здесь налогоплательщик вправе обратиться в суд, обратиться с жалобой в вышестоящие налоговые органы, разъяснив данное положение, представив документы, в частности, копии передаточных распоряжений, копии справки об операциях по лицевым счетам, где указанно, какая операция была совершена, и, собственно, справки по операциям по своему счету в ДЕПО, что это была операция без перехода права собственности ценной бумаги и он оставался владельцем этих ценных бумаг более трех лет.

В результате приватизации миллионы людей стали собственниками акций тех предприятий, в создание которых действительно вложили свой труд, много сил и здоровья, с тех пор эти акции стали котироваться, приобрели какую-то более-менее взвешенную рыночную стоимость (особенно, крупных акционерных обществ), и рано или поздно возникает вопрос о продаже этих акций. И это был вопрос политический, чтобы доход от продажи таких акций не облагался налогом на доходы физического лица. Был установлен этот трехлетний срок владения этими акциями.

Когда профессиональный инвестор вкладывает деньги в акции, как правило, он, все-таки, инвестирует на срок менее трех лет, поэтому на него эта льгота и не распространяется. Если налогоплательщик заявляет о том, что он хочет получить этот налоговый вычет, ему надо собрать документы, и он к нам обращается в целях получения таких документов, это выписки, справки об операциях по его лицевому счету. Мы ему эти документы выдаем, дальше он разбирается с налоговой инспекцией самостоятельно. Мы не являемся налоговым агентом данного налогоплательщика. Если бы мы осуществляли расчетные функции, то были бы вправе удержать, допустим, с продавца какую-то сумму, выполняя функцию налогового агента, но реестры и депозитарии занимаются только учетом прав собственности на ценные бумаги.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22