Валентин Афанасьев: акционер не знает содержание договора на ведение реестра

incompoint.tv

2006 год

Валентин Афанасьев: акционер не знает содержание договора на ведение реестра

Что означает солидарная ответственность? Это означает, что акционер, в случае, если он у него акции были списаны необоснованно, а, как правило, он узнает об этом через определенное время после события, не получив уведомление о проведении годового собрания акционеров или не получив дивиденды. Акционер обращается к реестородержателю, получает выписку о том, что на его лицевом счете нет акций. Далее он получает справку об операциях, узнает, что эта операция была проведена полгода назад по такой-то доверенности, затем проводится экспертиза подписи на этой доверенности. Выясняется, что, например, нотариус, который указан в доверенности, доверенности не удостоверял или подпись на доверенности поддельная. И солидарная ответственность акционерного общества и реестородержателя заключается в том, что акционер самостоятельно решает, к кому он может обратиться с иском о взыскании стоимости этих акций – к акционерному обществу или к реестородержателю.

Проблема бывает в том, что акционер не знает содержание договора на ведение реестра и не знает о том, предусмотрена ли договором солидарная ответственность реестородержателя или не предусмотрена. Могут встречаться разные случаи, каждый для себя самостоятельно определяется с иском, к какой из этих двух организаций он обратится. Надо только обратить внимание на то, чтобы акционер не пропустил срок исковой давности. Он должен определиться в короткие сроки с решением этого вопроса. Лучше привлечь профессиональных юристов, чтобы успеть и не пропустить срок исковой давности по данной сделке.

Бывает случаи, что акционер не хочет взыскивать рыночную стоимость акций, говорит: «Мне не нужны деньги! Давайте мне обратно акции! На какой лицевой счет были перечислены эти акции? Давайте с него спишем и перечислим мне обратно». Надо понимать, что акции не являются индивидуально определенной вещью. И в отношении данных вещей, которые не являются индивидуально определенными нельзя предъявлять виндикационный иск. Виндикационный иск – это истребование своего имущества из чужого незаконного владения. Если я собственник, например, машины, она была у меня угнана, я эту машину нахожу, а она уже находится у добросовестного приобретателя, то я имею возможность ее у добросовестного приобретателя истребовать, исходя из положений 32-ой статьи Гражданского Кодекса. Акции, в отличие от машины, не являются индивидуально определенной вещью.

И способом защиты такого права является, и к этому ведет вся судебная практика, взыскание рыночной стоимости этих акций. Если вы очень хотите опять стать владельцем этих акций, вы взыскивайте рыночную стоимость и покупайте эти акции на рынке. Но проблема бывает в том, что акции не всех акционерных обществ находятся в свободном обращении, и купить на организованном или неорганизованном рынке ценных бумаг эти акции достаточно проблематично, и акционер, все-таки, настаивает на перечислении ему обратно этих акций. То лицо, на чей счет эти акции были перечислены, как правило, находится в сговоре с мошенниками. Если же акции меняли собственника в результате продажи, то, приобретатель должен был проявить разумную осмотрительность при приобретении акции и проверке полномочий лица, у которого он эти акции покупает.

Встречались такие случаи, что к моменту судебного разбирательства эти акции были уже перепроданы и первый приобретатель этих акций, на чей счет в результате мошенничества акции были перечислены, уже не владеет этими акциями. И остается еще вариант взыскания с этого лица, которое таким образом приобрело эти акции, «неосновательного обогащения». Хотя насчет «основательности» тут можно тоже поспорить, потому что он может быть добросовестным приобретателем. Он проявил разумную осторожность при заключении сделки, но, к сожалению, нотариальная доверенность была подделана.

Встречаются случаи, что подделывают доверенности и в других республиках бывшего Советского Союза, и на Украине, и в Прибалтике. Семьи раскиданы после развала Советского Союза по разным странам, приезжают родственники, человек уже пожилой, не может выехать в Россию, он выписал доверенность, есть официальный перевод, есть апостилированная доверенность, и совершается некая сделка. У регистратора ограничены возможности в проверке полномочий. Сейчас банки, например, при потребительском кредитовании населения, даже при невысокой стоимости этих кредитов, сталкиваются так же с фактами подделки документов паспортов и так далее. Это вопрос к правоохранительной системе, которая должна гарантировать, собственно, наказание того лица, которое это совершило. Это, очевидно, должно квалифицироваться по статье 159-ой Уголовного Кодекса – мошенничество, так как лицо, явившееся к регистратору, предъявив доверенность, конечно, вводит его в заблуждение относительно своих прав на данные акции и полномочия.

Срок исковой давности сейчас установлен – три года по всем сделкам. Как правило, однозначным моментом, с которого начинает истекать срок исковой давности, является момент, когда лицо получило выписку со своего лицевого счета, и, тут уже однозначно, оно должно было узнать о том, что акций на его лицевом счете нет или там находится меньшее количество акций, чем должно. С этого момента начинает течь срок исковой давности. У нас Гражданским Кодексом предусмотрены способы защиты гражданских прав, кстати, не исчерпывающий перечень всех способов. Необходимо понимать, что срок исковой давности, течет для всех способов защиты гражданского права одновременно, а не так, что я последовательно все способы пытаюсь испробовать.

Здесь уже закон четок, вы самостоятельно выбираете способ защиты своих гражданских прав. И срок течет для всего перечня возможностей одновременно. Если пропущен срок исковой давности, то это является самостоятельным основанием для отказа в иске. Хотя, если ответчик не заявляет о пропуске срока исковой давности, а все мы печемся о своей репутации, то истечение этого срока исковой давности вовсе не означает, что не следует пытаться защитить свои права, не следует обращаться с иском в суд. Если ответчик добросовестен, он вправе, собственно говоря, возместить вам эти убытки, не смотря на истечение срока исковой давности.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22