Валентин Афанасьев: люди ищут способ инвестировать свои накопления

incompoint.tv

2006 год

Валентин Афанасьев: люди ищут способ инвестировать свои накопления

Многие граждане ищут более эффективный способ инвестирования своих накоплений. Все наслышаны про акции, что фондовый рынок быстро растет, особенно, он очень хорошо рос в 2005-ом году, показал рекордные темпы роста в начале 2006-го года, и все, конечно, заинтересованы инвестировать. Но как это можно сделать практически, не все понимают. Надо через брокера на рынке приобрести эти акции. А обязательно ли через брокера? Могу ли я это сделать самостоятельно? Где мне искать другого акционера, который хочет продать эти акции? Брокер за то и получает некое брокерское вознаграждение, что он знает, где найти продавца, который готов вам по рыночной стоимости продать эти акции. Поэтому наиболее понятным, удобным инструментом финансирования сейчас являются паевые инвестиционные фонды.

Почему? Потому что лицо является в некий пункт приема заявок, приносит деньги, оформляет заявку, и на этом все действия, которые он должен совершить, заканчиваются. Дальше все действия совершает уже управляющая компания, которая котирует эти паи, выбирает реестородержателя, который ведет реестр владельцев паевого инвестиционного фонда. Потом уже лицо, которое явилось и оформило заявку, через два-три дня либо является в тот же самый пункт, либо он вправе явиться к держателю реестра, либо просто по почте получить уведомление о том, сколько он паев приобрел. И может через Интернет, через средства массовой информации, через газеты отслеживать котировки, рост или падение паев данного инвестиционного фонда.

Собственно, Федеральная служба по финансовым рынкам приводит данные о том, что рекордные суммы денег были привлечены в истекшем году именно в паевые инвестиционные фонды. Это, действительно, хороший показатель, потому что наконец-то, те финансовые инструменты, которые придумали во всем мире, начинают и у нас работать. Потому что до сих пор еще у нас все рассматривают возможность инвестирования в недвижимость, как самую надежную. Почему? Потому что это просто и понятно. А как покупать акции, как покупать какие-то ценные облигации, этого люди еще не знают. Но, тем не менее, был найден такой удобный инструмент инвестирования, с помощью паевых инвестиционных фондов.

И надо отдать должное, очень бурно развивается этот рынок, и тут тоже есть возможность инвестировать именно в недвижимость, если кто-то хочет это сделать. К примеру, у человека есть некие свободные деньги, но с учетом высоких цен на недвижимость, их недостаточно для приобретения какого-то объекта недвижимости целиком (однокомнатной квартиры, дома и так далее), но человек хочет именно инвестировать в недвижимость. Пожалуйста, можно обратиться в специализированный паевой инвестиционный фонд, который аккумулирует деньги таких же инвесторов и вкладывает их в недвижимость. То есть рост цены на принадлежащий вам пай, ваших денег, которые вы инвестируете, будет прямо пропорционален росту цен на недвижимость, то есть вы сможете, таким образом, защитить свои деньги и даже получить выгоду.

Управляющая компания возьмет один процент от той прибыли, которую вы получите, совершенно обоснованно, потому что она занимается управлением вашими инвестициями. То есть вот такой универсальный механизм. Он дает возможность любому инвестору, консервативному или более рискованному, найти, механизм инвестирования. Есть паевые инвестиционные фонды, которые инвестируют в акции первого эшелона, то есть тех голубых фишек, которые торгуются на организованном рынке. Кто-то, склонный к большему риску, инвестирует в акции акционерных обществ второго эшелона, рассчитывая на большой рост этих акций.

Консервативный инвестор вложит средства в государственные или коммерческие облигации, кто-то в паевые инвестиционные фонды недвижимости и так далее. На рынке есть широкий выбор возможностей. И, в принципе, крупные управляющие компании всегда предлагают инвестору некий спектр возможностей для вложения средств. И человек сам, исходя из своих соображений, можете выбрать, куда инвестировать деньги. А очевидно, хотя бы по последним данным размещения акций, что лишние средства в обществе появилась. Если не найдется механизм, вывода этой денежной массы у людей, может начаться инфляция.В начале 90-х запретили снимать деньги со сберкнижек, таким образом, ограничивали количество денег в обороте, чтобы на самом деле затормозить рост цен. Это было не слишком честно по отношению к гражданам, людей, фактически, лишили права распоряжаться сбережениями.

Сейчас найдены инвестиционные механизмы, которые сдерживают рост цен, потому что, когда этих механизмов нет, люди начинают инвестировать в доступные товары, в частности, в недвижимость. Во многом такой рост цен на недвижимость продиктован именно неразвитостью в России традиционных финансовых инструментов инвестирования. Надо понимать, что недвижимость, или какие-то иные товары, на самом деле могут быть менее ликвидны, чем ценные бумаги, то есть в случае нужды надо будет искать покупателя, это и дольше, и сложнее.

Паи не обязательно продавать обратно управляющей компании, можно пай продать другому лицу. Там опять может возникнуть вопрос с налогообложением, потому что, когда вы продаете управляющей компании, управляющая компания, сама осуществляет расчет и является налоговым агентом. А когда вы продаете паи другому физическому лицу, то в этом случае, функция налогового агента может выпасть. Пока еще налоговый орган не совсем разработал механизм контроля за такими сделками, но думаю, в ближайшее время он появится.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22